パブリッシュした際のコメントを入れるには

パブリッシュする際にコメントを入れたいです。
前回パブリッシュしたものとの差分の内容などです。
「パッケージのプロパティ」に「リリースノート」というテキストボックスがあります。
ここを利用すればいいでしょうか?
また、パブリッシュした後にこのコメントを参照するにはどうすればいいでしょうか?

ご指導よろしくお願いします。

お察しのテイストボックスに入力すると、「パッケージを管理」画面の右側の「説明」に表示されます

ハナッチ様
いつもご指導ありがとうございます。
studioの「デザイン」タブに「パッケージ管理」ボタンがあるので押下しました。
検索をすればいいのでしょうか?
右側の「説明」まで行きつけませんでした。
もう少し教えていただけないでしょうか?

ライブラリ機能のPUBLISHの際に有効です。

ロボットの場合は、OrchestratorにPUBLISHした場合に、Orchestratorのコンソールから参照可能です。

@196006
@HANACCHI

こんにちわ!

横からすみません。
ちょっと整理した方がよろしいかと。

まずワークフローの話でしょうか。ライブラリの話でしょうか。
パブリッシュ先はフォルダでしょうか。Orchestratorでしょうか。
説明の部分を利用するのでしょうか。リリースノートの部分を利用するのでしょうか。
これによって、回答が変わります・・・

説明の入力
・プロジェクト作成時もしくはプロジェクトの設定画面で入力する説明項目です。
リリースノートの入力
・パブリッシュの際に入力するリリースノートの入力項目です。

①パブリッシュがライブラリで、格納先がOrchestratorの場合
→Orchestratorのライブラリ画面でバージョン毎のリリースノートの確認が可能。

②パブリッシュがワークフローで、格納先がOrchestratorの場合
→Orchestratorのパッケージ画面でバージョン毎のリリースノートが確認可能。

③パブリッシュがライブラリで、格納先がフォルダの場合
→パッケージ管理でリリースノートは表示されないが、説明はバージョン毎に確認可能。

④パブリッシュがワークフローで、格納先がフォルダの場合
→パッケージ管理の参照先にワークフローのパブリッシュ先にしておけば、
説明はバージョン毎に確認可能ですが、パッケージ管理はワークフローパッケージ
の管理は想定しておらず、インストールすることもないので、それぐらいしか意味
はありません。

Jun1様
ハナッチ様

説明不足で申し訳ございませんでした。
ワークフローのパブリッシュのつもりで質問しておりました。
わたくしは、Community Edition を使っております。
この場合は格納先は強制的にフォルダになるのでしょうか?
(Community EditionでOrchestratorを使えるのでしょうか?)
パブリッシュしたワークフローはUiPath Assistantからロボットとして動作をさせております。
UiPath Assistantでアップロードするたびに前回バージョンとの差分を気軽に見ることができればいいなと思って質問した次第です。

@196006

こんにちわ!

①Community EditionでもOrchestratorは(https://platform.uipath.com)で
登録すると使えます。
②パブリッシュする時にOrchestratorへの選択が可能です。
ただし、Orchestratorとマシンの接続は必要です。
③Orchestratorと接続しているときの、UiPath AssistantにはOrchestrator
にパブリッシュしたワークフローが選択・実行できます。

UiPath Assistantから実行の際に
前回バージョンとの差分を気軽に見ることが出来るかと言う意味では、
Orchestratorでリリースノートを確認することになるので、想像より気軽では
ないと思われるかも知れません。

<ご参考>
UiPath AssistantではなくOrchestratorからの手動実行も可能です。
この場合はワークフローのバージョンを手動で上げて(ここでリリースノートを確認)し、
ジョブ画面で実行です。
尚、初回は対象ワークフローを実行するためのプロセス作成が必要となります。
この辺りまで行くと話が長くなるので、Orchestratorに興味がある場合はUiPathアカデミーのOrchestrator受講をお勧めします。

Jun1様
いつもご指導ありがとうございます。
承知いたしました。
Orchestratorの学習もアカデミーでしていきます。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.