デバッグ実行すると「一般的なエラーをクリックします」というエラーになります。
クリックはされています。
このエラーは、どのようにすれば解消するでしょうか。
こんにちは
このエラーは種々の原因で表示されるため、このメッセージだけでは原因を特定できないと思います。取り急ぎは以下のようなことを試してみて、エラーが解消するかを確認していくことになるのではと思います。
・UiAutomation.Activities packageを最新のものにしてみる。
・クリックの前に数秒のDelayを入れてみて現象が緩和されるか確認してみる。
・Simulate Clickではなく、SendWindowMessagesを使ってみる。(変更により空振りの可能性がある場合はリトライを入れる)
・セレクターを取り直してみる。(UiExplorerでもっと適切な要素がないかを確認する)
Yoichiさん
ありがとうございます!解決しました。
⇒ 最新でした
⇒ 変わりませんでした
⇒ これも駄目でした。
Simulate Click、SendWindowMessagesチェックボックスが黒い(デフォルト)状態で、動作しました。
この場合は、True,Falseどちらとみなされているのでしょうか。
ご存知でしたら教えてください。
こんにちは
この場合は両方False扱いで、モード的にはDefaultになっていると思います。
Defaultは互換性は高いのですがバックグラウンド動作不可等の制約やタイイングにシビアな面もあるので、どちらかといえば最終的な方法かと思います。そのため、(効果があるかはわかりませんが)その前にセレクターの見直しをトライした方が良いかもしれません。
Yoichiさん
ありがとうございます。
セレクターの見直し&SendWindowMessages + リトライ で動作しました。
下記の順番で考えるのがいいのでしょうか。
①Simulate Click:True ダメならリトライ
②SendWindowMessages:True ダメならリトライ
③セクターを見直して、再度①②
④Simulate Click、SendWindowMessages:False
こんにちは
ベストプラクティス上あるいは経験上Simulate Clickが最も安定しますので、こちらを優先するほうが良いです。そのためまずはSimulate Clickでアクティビティパッケージのバージョン調整、セレクター調整、タイミングの問題等で空振りが生じる場合はリトライを交えるアプローチをしたほうが良いです。
Simulate Clickで動作しない時に、SendWindowMessages→Defaultと試していきます。
そのため上記ももしSimulate Click+セレクターの見直しで動作するならそちらのほうがベターかと思います。
Yoichiさん
いつもありがとうございます。
教えていただいた順序で、試していきますね。
とても勉強になりました。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.