今まで、Studioを利用していたところを、環境構成の変更により、
Robotだけ(Attended)のインストールに切り替えたところ、
エージェント デスクトップにnupkgの一覧が表示されなくなってしまいました。
更新を押しても変化がありません。
パッケージのデフォルトのディレクトリは変更していなのですが、
何かほかに操作が必要なのでしょうか?
ご存知の方がいたらご教示頂けるとありがたいです。
今まで、Studioを利用していたところを、環境構成の変更により、
Robotだけ(Attended)のインストールに切り替えたところ、
エージェント デスクトップにnupkgの一覧が表示されなくなってしまいました。
更新を押しても変化がありません。
パッケージのデフォルトのディレクトリは変更していなのですが、
何かほかに操作が必要なのでしょうか?
ご存知の方がいたらご教示頂けるとありがたいです。
こんにちは
可能性の一つですが、インストール時(変更時)にサービスモード/ユーザーモードの設定を変更した等はないでしょうか?
コメントありがとうございます!
実のところ、ユーザーモード/サービスモード 両方試したのですが、どちらでも状況は変わりませんでした。
インストールしたバージョンは19.10.4LTSで、ベンダーから提供されたURLよりEXEから
「ロボットのみ」を選択し、インストールしました。
ちなみにその後、すべてをアンインストールし、「StudioおよびRobot」をサービスモードでインストールしましたが、やはりトレイには何も表示されなくなってしまいました。(XamlはもちろんStudio経由で動作しますし、パブリッシュすれば規定のフォルダにnupkgが置かれます)
何かお心あたりがありましたら共有頂けるとありがたいです。
こんにちは
取り急ぎの切り分けのための確認になりますが、インストールフォルダに UiPath.Agent.exe があるかと思います。こちらを実行するとタスクトレイ上にアイコンが表示され、これをクリックするとプロセス一覧が表示されるのですが、こちらも同様に一覧が表示されないのか、あるいはこちらは表示されるのか確認いただけないでしょうか?
ありがとうございます。 UiPath.Agent.exeは存在します。
直接UiPath.Agent.exeを起動してどうなるか、は明日確認致します。
(会社のリモート環境なので、勝手にログインすることができないのです)
※「旧来のロボットトレイにも表示されないのか?」という意味では表示されていませんでした。
DesktopAgentも旧来のロボットトレイもどちらも立ち上げることはできるのですが、
更新しても状況は変わらない状態でした。
ありがとうございます。
※以下はインストール直後のExe一覧でした。
C:\Program Files (x86)\UiPath\Studio のディレクトリ
2020/02/06 13:01 34,432 UiPath.ActivityCompiler.CommandLine.exe
2020/02/06 13:01 599,168 UiPath.Agent.exe
2020/02/06 13:01 108,672 UiPath.DiagTool.exe
2020/02/06 13:01 78,976 UiPath.Executor.exe
2020/02/06 13:01 776,320 UiPath.Explorer.Launcher.exe
2020/02/06 13:01 40,576 UiPath.LicenseTool.exe
2020/02/06 13:01 19,584 UiPath.ScaleCoordinates.exe
2020/02/06 13:01 54,400 UiPath.Service.Host.exe
2020/02/06 13:01 109,184 UiPath.Studio.Analyzer.exe
2020/02/06 13:01 46,720 UiPath.Studio.CommandLine.exe
2020/02/06 13:01 94,336 UiRobot.exe
11 個のファイル 1,962,368 バイト
0 個のディレクトリ 368,280,915,968 バイトの空き領域
こんにちは
※「旧来のロボットトレイにも表示されないのか?」という意味では表示されていませんでした。
DesktopAgentも旧来のロボットトレイもどちらも立ち上げることはできるのですが、
となりますと、Agent Desktop固有の問題ではなさそうですね。
次の確認ポイントは UiPath.settings の内容確認でしょうか。
この中の NuGetServerUrl の値がプロジェクト参照先になりますので、これに差異がないかを確認してはと思います。Orchestrator未接続、サービスモードですと %ProgramData%\UiPath\Packages になっているかと思います。
あとはあくまで可能性ですが、システム内にUiPath.settingsが複数あってそれぞれ違うものを参照している等も念のため確認しておいたほうが良いかもしれません。
ご丁寧にありがとうございます。
Agent.exeからの起動も状況は変わりませんでした。
また、「複数UiPath.settingsがあるのでは」のご指摘に大変助けられました。
(問題自体はまだ解決に至っていないのですが、ずいぶん進んだ気が致します)
UiPathはユーザーモードで一旦インストールされると、UiPath.settingsおよび一部のファイルを削除しない仕様のようで、複数のUiPath.settingsが残っている状態でした。
そこでそれを消して、以下を試しましたが、いずれもNGでした。
インストール対象・モード・UiPath.settingの状況・ロボットトレイ/DesktopAgentからの起動状況
① Studio+Robot ユーザーモード C:\Users\username\AppData\Local\UiPathに一つ 可能○/可能○
② Robotのみ ユーザーモード C:\Users\username\AppData\Local\UiPathに一つ 不可×/不可×
③ Robotのみ サービスモード C:\ProgramData\UiPath とC:\Users\All Users\UiPathに2つ 不可×/不可×
※ユーザーはAdministrator権限で行っています。
EXEからのインストールで上記の結果を得ましたので、明日、MSIでモジュールを選択してどのようになるか、確認してみたいと思っています。
何か情報がありましたら共有頂けると幸いです。
ありがとうございました。
アドバイスを下さった方、本当にありがとうございました。
一応、自己解決したのでPostします。
(一応、というのはテクニカルな確証は無いが、現象は解消された、という意味です)
現在;
ロボットの種類 - Attended
ライセンス - Named User
ユーザーモード
UiRobot.exe のみのインストール
で、動作しています。旧ロボットのタスクトレイ(UiPath.Agent.exe)からも、
新しいAgent Desktopからも、既定の
“NuGetServerUrl”: “%ProgramData%\UiPath\Packages”
内のnupkgファイルが認識され、動作させることが可能になりました。
既定のディレクトリに新しいnupkgを置くと、即時認識されます。
パッケージをパブリッシュするにあたり、nupkgのファイル名に一切日本語を
含まないパッケージを生成したところ、上記の状態になりました。
(パブリッシュ前に、project.json内の以下の記述を日本語を含まないものにしました)
“name”: 、 “description”:
上記を思い至ったのはまったくの偶然でした。
UiRobot.exeを再インストールした直後、日本語をまったく含まないnupkgだけを
既定のディレクトリにおいて置いたらすぐに認識されたました。
しかしその直後に、日本語を含むnupkgを既定のディレクトリに”追加”したら、
すべてのnupkgが旧ロボットのタスクトレイ(UiPath.Agent.exe)上から
消えてしまったのです。(日本語を含まないnupkgも認識されなくなり、
まったく表示されなくなってしまいました。もちろんnupkg本体は
既定のディレクトリ内に存在しているのにもかかわらず、です)
こんにちは
nupkgの名前は正規表現\wにマッチするマルチバイト文字、その他メタデータも基本マルチバイト文字は通るはずですが...(このあたりはStudio側でも作成時に使用禁止文字のチェックが入るはずなので)
例えば、nupkgに含まれるファイル群にマルチバイト文字の拡張子を持つファイルが含まれていないでしょうか?
>nupkgに含まれるファイル群にマルチバイト文字の拡張子を持つファイル
これは含まれていないです。XamlとJsonだけの構成です。
ご確認ありがとうございます。拡張子は白ですか..。
原因が気になるところです。もしお手間でなければ、
WindowsOSのイベントビューアーで
Windowsログ - Application にこの関係でUiPathが出力しているエラー等あるか見ていただくことは可能でしょうか?そこからどのファイル・フィールドが原因となっているかの痕跡が残っていればと思いました。
コメントありがとうございます。
会社の共有の環境なので、わざとエラーを起こすことはできませんが、
昨日の該当時間のログをイベントビューワーからみたところ、以下のログがありました。
英数字と漢字が混在しているnupkg名がひっかかっていたようでした。
今回のことは大変勉強になりました。ありがとうございました!
UiPath.Agent 19.10.4.0 RemoteException wrapping NuGet.Protocol.Core.Types.FatalProtocolException:
‘C:\ProgramData\UiPath\Packages\02_system連携.1.0.0.nupkg’ is not a valid nupkg file. Error:
‘The file is not a valid nupkg. File path:
C:\ProgramData\UiPath\Packages\02_system連携.1.0.0.nupkg’. —> RemoteException wrapping System.IO.InvalidDataException:
The file is not a valid nupkg. File path:
C:\ProgramData\UiPath\Packages\02_system連携.1.0.0.nupkg —> RemoteException wrapping System.IO.InvalidDataException:
End of Central Directory record could not be found.
ありがとうございます。
nupkg内のどれが不正かの情報まではなさそうすね。
お手数をおかけしました。
いえいえ、大変勉強になりました。お時間を頂きありがとうございました!
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.