開発画面下部分がクリックできなくなりました。

UiPath Studioである日を境に以下の症状が出るようになりました。
解決方法をご教示いただきたいです。
①開発画面下部分Variables,Argument,Importsの設定が触れなくなった。
型やスコープ部分のプルダウンが出ず、クリックするとPCが固まるようになりました。

②Flowchart上のシーケンスを繋ぐ線が消えた。
矢印の向きは表示されているのですが、矢印の線部分が出なくなりました。
例)→のうち-の部分が出なくなった。(>は表示されています。)

どなたかご教示いただきたく思います。

1 Like

shotatoyoさん

私も全く同じ状況(1、2)で困っていて、解決策を探しています。

少し調べてみたら、Variablesを触ってUiPath Studioが固まっている間に下記フォルダに1ファイル数〜10MBのログファイル(Crashreport_XXXXというファイル)が大量に(計数GB)吐き出されてました。
C:\Users\{ユーザ}\AppData\Roaming\UiPath\UiPath\log

また、何度もUiPath(Community Edition)を再インストールしてみてますが、解決できずです。

同様の症状が出たのでコチラに何かないかと訪ねてみましたが、やはり解決策なしか…
と思ってゐましたが、sd1976さんのヒントで解決できたのでコメントを残します。
(あくまで私の場合です)

ログファイルを見ると「Could not load file or assembly 'Newtonsoft.Json」とあったので
この『Newtonsoft.Json』を入れ直せば解消するのではと思ひ、以下の手順を試みました。

(1)Newtonsoft.Jsonをインストールするには、NuGet経由かソースをダウンロードするかのいづれか。
前者を試みました。
(2)Webサイトから「NuGet.exe」をダウンロードし、コマンドプロンプトで次のコマンドを入力:
” nuget install newtonsoft.json "
(↑少しウソがあるかも)
(3)何かのダウンロードが完了しコンソールが戻ってきたらコマンドプロンプトを閉じる。

この段階でUiPathを開いて動作を確認してみると、2つの不具合がともに解消してました。
他の方が同じ原因か分かりませんので上記で解決できるかはわかりませんが、不具合解消の
一助になれば幸いです。

===================================Translation =========================================

Since the same symptoms came out, I asked if there was something in here, but is there still no solution?
I thought, but since I solved it with hint of sd 1976, I will leave a comment.
(It is my case to the last)

Looking at the log file, it was “Could not load file or assembly 'Newtonsoft.Json”
I thought that if I reinstalled “Newtonsoft.Json” it would be resolved, I attempted the following procedure.

(1) To install Newtonsoft.Json, either via NuGet or download source.
I tried the former.
(2) Download “NuGet.exe” from the website and enter the following command at the command prompt:
“Nuget install newtonsoft.json”
(↑ There might be a little lie)
(3) When downloading of something is completed and the console returns, close the command prompt.

When opening UiPath at this stage and checking the operation, two problems were both resolved.
I do not know if the other one has the same cause, so I do not know if it can be solved with the above,
I am fortunate if it helps.

1 Like

各位

こちらの件ですが、解決出来ました。
.net framework4.7.1がアップデート出来ていませんでした。
その他Windowsの更新プログラムも同時にアップデートをかけました。

その後再インストールを行った所解決することができました。

もし思い当たる更新プログラムがあれば全部更新してみてください。

1 Like

hankaku さん、shotatoyo さん

情報共有ありがとうございました。
もう諦めかけていたのですが、hankaku さんが解決できたということで、私もちゃんとログを見てみました。
私の場合は、

[InvalidOperationException] System.InvalidOperationException: ‘{DependencyProperty.UnsetValue}’ is not a valid value for property ‘Foreground’.

というログが出ていて、調べてみたところ本フォーラムに下記の投稿もあり、.NET Frameworkのアップデートを実施しました。
結果的に、KB4055266 をインストールすることで解決できました。

慣れないWindowsでしたのでサボりましたが、最初からログ見ておけば良かったー。

何れにしてもお2人の情報に助けられました。ありがとうございました。