型の初期化?方法について

文法的なことに関する質問です。

string型、boolean型、int型は特に初期化(?)せずに使っていました。

row型だと、row1 = DT.NewRow
ハッシュ型だと、set1 = New System.Collections.Generic.HashSet(Of String)

のようにnewを使っておまじない?のようなことをします。

なぜ、NEWを使う型と使わない型があるのでしょうか?

コンピュータの世界では、 プリミティブ型と言うタイプの型と、参照型と言うタイプの型があります。

プロミティブ型は、定義をした時点でどんな値をどれくらい扱うかの量がある程度決まり、領域を確保する事ができます。

一方で、参照型ですと、定義をした時点では、どのように使われるか分かりませんので、Newと言うおまじないを使って、領域を確保するのです。

row型だと、row1 = DT.NewRowだと、
DTを構成する列の属性を持った行の情報を持つ領域を確保と言う事になります。

1 Like

ハナッチ様
いつもご指導ありがとうございます。
とても腑に落ちました。
今回もとても勉強になりました。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.