윈도우 한영키

안녕하세요,

한영키를 Control 할 수 있는 좋은 방법이 있는지 문의 드립니다.
제 경우 아웃룻에서 메일을 특정 폴더로 이동시켜야 하는 요청이 있는데, 이 경우 아래화면 처럼 폴더를 지정할 수 있는 기능이 없습니다.
대안으로 생각한 방법이 키보드에 해당 폴더를 치면 원하는 폴더로 커서가 이동하더라고요.
2020-01-16_14h51_39_1
그런데, 이 방법은 키보드가 영어일 때만 작동 합니다… 따라서 이 Activity 전에 해당 키보드 언어가 영어 인지 확인 하는 로직이 필요한데… Find Image나 Element로는 작동이 잘 안되네요…
2020-01-16_14h52_50_2

Windows 10을 쓰고 있습니다.

혹시 속성에 “SendWindowsMessages” True로 설정하면 동작하지 않을까요 :slight_smile:

안녕하세요 @jgh1buy

일단 요청하신 부분에 답변을 드리자면 Element Exsist 를 통하여 해당 오브젝트를 확인해봤더니

한글일때와 영문일때 셀렉터 차이가 없네요… 그래서 오브젝트 인식으로 한글인지 영문인지 판단하긴 어려울꺼

같습니다. 또한 find element 또한 셀렉터 요소를 찾는것이므로 동일하게 동작할것이구요

1. 이미지 베이스로 진행을하신다면 Click image 와 image exsist를 이용하면 가능할것으로 보입니다.

2. 또한 제어판 설정에서 키보드 설정을 변경하면 맥PC에서 언어 변경하듯이 캡스락 또는 컨트롤+스페이스로 언어변경이 가능합니다. 이를통하여 언어변경을 하고 역시 image exsist 를 사용하여 영어인지 체크해볼수 있겠네요 (자세한 설정법은 네이버 검색을 통해서 적용해보시는게 좋을꺼같습니다)

위의 2개 답변은 @jgh1buy 님이 원하시는 답변이고 저라면 저기서
하위 리스트에 큰 패널에 셀렉터를 준뒤 Click Text 로 “.Test2” 를 클릭하는 액티비티를 배치할꺼같습니다.

물론 동작해보는지는 체크해보셔야겠지만 굳이 한영 확인을 안하고 본래목적인 이동대상폴더를 클릭하는걸로 가신다면 Click Text가 더 안정적이고 부가적인 요소를 덜 수 있겠네요

답변이 도움되셨다면 솔루션 체크 부탁드립니다!

안녕하세요, 답변 감사드립니다.
제가 고려하지 못했는데, Click Text를 이용하면 많은 도움이 될것 같습니다.
다만, 잠깐 테스트를 해 보니, 원하는 폴더가 해당 화면에 보여지지 않는다면 찾지 못하여, 스크롤 사용도 같이 고려가 되어야 하겠네요.

해당패널의 셀렉터값을 확인해보진 못하였지만 부득이할경우 하단방향키,페이지다운,END키 등을 통하여 스크롤 이동이 가능하니 참고하시면 좋을꺼같습니다 .

또한 클릭속성의 샌드윈도우메세지 나 시뮬레이트 클릭으로 해당 셀렉터가 화면에 보이지 않더라도 셀렉터값으로 찾아서 클릭하는 옵션등이 있으니 다양하게 시도해보시면 좋을꺼같습니다.

답변이 도움되셨다면 솔루션 체크 부탁드립니다!

답변 감사드립니다~

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.