文字コード変更してファイルを保存したいが、反映されない

メモ帳にデータを記入して、保存するまでを自動化しています。

保存をするとき、デフォルトでは文字コードUTF-8で保存されますがこれを変更して保存をしたいです。
ファイルダイアログの画面で、文字コードを選択する項目があるので、SelectItemアクティビティを使用して変更しています。
ですが、完成したファイルを確認すると、デフォルトのUTF-8のまま保存されてしまっています。

SelectItemのあとに、Delayを入れたりしましたが結果は変わりませんでした。
解決方法をご存じの方がいましたら、教えていただけると幸いです。

こんにちは

まずは以下あたりお試しいただくのが良いかもしれません

なお単にテキストファイルに出力することが目的でしたらUiPathにWrite Text File(テキストファイルに書き込み)アクティビティがありますので、こちらの利用も検討されると良いかもしれません。(メモ帳使わずに文字コード指定して出力できます。)

1 Like

@Yoichi さん
クリックアクティビティを使用して、文字コードを変更してファイル保存することに成功しました!
ありがとうございました。

また、出力形式は.txtではなく他の拡張子で出力したいのでメモ帳を利用しています。

1 Like

こんにちは

すでに問題解決とのことなので、参考レベルですが、Write Text File(テキストファイルに書き込み)アクティビティでもファイルの拡張子は任意のものを付与できます。また同様の機会があれば選択肢の一つとして検討いただければと思います。(安定性はこちらの方が優位かと思います。)

2 Likes

@Yoichi さん

そうなんですね!
次回機会があれば試してみます。
ありがとうございました。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.