繰り返し処理の途中からリトライしたい

こんにちは

当該xamlファイル内でtry-catchしていない場合は、そのxamlを抜ける際にGlobal Handlerに遷移すると思います。ただAbortならそのまま外のtry-catchで捕捉されるようにも思えますが..。Continueならrethrowされるので、そとのtry-catchで捕捉されると思います。
このあたりの挙動の確認をした方が良いかもしれません。

Debugモードで実行すると、例外発生時に停止状態になると思うので、そこからステップ実行(F11)で動作を追われると、実行の順序が分かると思いますが、ご確認できますでしょうか?

1 Like

@Yoichi さん

トライキャッチしているxamlファイル内でエラーが発生しています。(ワークフローの呼び出しはしていません。)
デバッグ実行時、エラー発生→グローバルハンドラー の流れで、Catchesには遷移しません。
@KatoR さんにもコメント頂きましたが、社外秘情報のためスクリーンショットやアクティビティを掲載することはできません。申し訳ありません。

@Yoichi さん
やはり、グローバルハンドラーを削除したところトライキャッチに遷移するようになりました…
トライキャッチ使用時にはグローバルハンドラーは設定できないのでしょうか…
(実際はグローバルハンドラーも設定したいのです。)

こんにちは

再現できました。

try-catchで捕捉される前にGHに捕捉され、そのGH内でAbortしているため、そこで実行が停止しているものと思われます。
GH内での動作をAbortではなくContinueとすると、その後try-catchで捕捉できると思います。
(実際はこのあたりの動作を細かく指定してあげる必要があると思いますが)

@Yoichi さん
ありがとうございます!!
参考にさせていただきます。

1 Like

@Yoichi さん
@kana612 さん

グローバルハンドラについて仕様を確認しましたが、Abortの場合、グローバルハンドラを抜けたあと、元のフローの処理は停止するようです。
解決していると思いますが、私自身の備忘録として残させていただきます。

あまりお力になれませんでしたが、これからもよろしくお願いします。

2 Likes

@KatoR さん
情報ご提供いただきありがとうございます。
今回はContinueにして処理を進めます。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.