ロボットが落ちる。エラーメッセージも表示されない。

ロボットが処理の途中でエラーもださずにブチっと切れます。STEP INでどこで落ちるのか見たところ『For Each Row』アクティビティを通過したタイミングで落ちている事が分かりました。

以前、Excelデータ量が多いときでRead Rangeの読み込み時に似たような事象が起こりましたが、今回はExcel データ量は多くはありません。

イメージとして①⇒②⇒③⇒④と数字が増えるごとに階層が深くなるのですが

STEP IN で実行してみると①⇒②(ForEachRow)⇒①⇒正常終了?のようになっております。

全く原因が分からないので皆様のお力をお借りしたいです。

@Pather

ちょっと説明だけでは理解できませんので、
公開できそうであればxamlを提供していただくと解決が早いと思われます。。

ご返信いただきありがとうございます。

Xamlは公開できないのです、、申し訳ございません、、

ただExcel Application Scope⇒Read Range(DT化)⇒For Each Row ⇒以降は繰り返し処理というものです、、

@Pather

ExcelからDTに入れて繰り返しで回す流れは私も何度か作ったことがありますが、
落ちたことはないですね。。
気になったのは、以降は繰り返し処理とありますが、ExcelAplicationScopeも繰り返すのでしょうか?
ExcelAplicationScope内で同じExcelを開こうとすると落ちるのかなと思ったりしましたが。。

上記は、「Robot/Studio のアプリケーション自体が異常終了する」という意味合いであっていますか?あるいは、実行が終了した扱いになってしまう、ということでしょうか?
可能であれば、ログの情報を公開いただけるとアドバイスを受けやすいかと思います。

また下記の観点から確認または情報を提供いただけるとありがたいです。

• どのアクティビティを通過したタイミングで事象が発生していますか?
    Log Message アクティビティなどを用いて特定していただけると、より調べやすいかと思います。
  • インプットとなるデータが存在する場合、そのインプットが異なっても事象が再現しますか?
    あるいはそもそも最初から処理が実行されない状態ですか?

Excel Application Scope の使用は1回です。

ログを確認した結果、For Each Rowに入ったあたりで切れています。ロボット自体は実行が終了した扱いになっています。

インプットデータを別のExcel にするとFor Each Row を通過し処理が全て終わった後終了となりました。

エラー原因は不明なままですが解決しました。

対応方法は、該当シート内容をコピー⇒新しいシートを作成して貼り付け⇒コピー元のシート名をコピーしシート削除⇒新しく作ったシート名をコピー元のファイル名にする。

ご回答ありがとうございました。すでに解決済みとされていますが、お返しします。

上記の結果、ならびに解決策として取られた手段を鑑みると、インプットデータに起因しているようですね。
(ロジックに誤りがあったとしたら、インプットデータを変更しても同じ事象が起きるとみなせるかと思います)
「ファイル名」「シート名」「セルの読込位置」などを十分に見直してみるなどすると、根本的な解決につながるかと考えます。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.