Webシステムでもエクセルでもエラーが出る状況で、エラーが出る箇所が固定されておらず、いたるところで出ています。
Windowsレガシで過去に作成したワークフローだから、ということはありますでしょうか?かなり古くから使っているフローです。
また、考えられる原因などが分かれば教えていただきたいです
こんにちは
例えばどのようなエラーがでていますでしょうか?
エラーに関しては様々です。。
例えばクリックができない(UIが見つからない、画像が見つからない)、目的の画面が開いていない(開く指示のボタン押下ができていないものと思われます)等が、実行するたびに違う箇所、違うシステムで起きます…
UiPathのバージョンはいくつになりますか?Assistantからの実行でしょうか?
その他環境周りの情報は共有いただいた方が良いかと思います。
バージョン…2022.10.10
Assistantからではなく、Studioのファイル実行から実行しています。
環境に関しては何が必要かわからずすみません。。Windowsのバージョンは11です。
2020.10でしたらレガシープロジェクトの動作も問題ないと思います。
急に事象が発生したとのことであれば外部要因かもしれません。
OSの再起動は試しましたでしょうか?
あとはアンチウイルスソフト等の動作が干渉している可能性などもあるかもしれません。
OSのイベントビューアーに何か不具合の要因となるログは残っていませんでしょうか?
OSの再起動は試しております。。
イベントビューアーは確認したことがないのですが、どこにエラーログが出ますでしょうか?初歩的な質問ですみません。。
左側のシステム、Security、アプリケーションのあたりでしょうか?
これは原因に依存するので確かなことは言えないです。
UiPath自身が出す例外はWindowsログ-Applciationあたりになりますので、まずはこのあたりからでしょうか。
アンチウイルスソフト等が動作を阻害している可能性がありそうでしたら、そちらの線でも確認した方が良いかもしれません。
あとは同等環境が他にあるようでしたら、そちらでの動作確認をしても良いかもしれません(その端末固有の問題かどうかの切り分け)
なるほど。ありがとうございます。
先ほどほかの端末でも実行したのですが、同様のエラーが出たのでPCの問題ではなさそうです。ただ同じようなスペックの低いPCなので、別環境のPCでも実行してみる必要がありますかね…
なかなかエラー箇所が特定できず…
あとは動作に問題が生じた前後の変化点を追いかけるかですね。
たとえばOSのアップデートが入っている等ありませんでしょうか?24H2に更新した等
確認すると23H2で、更新日は少し前なのでワークフローに影響しているとは思えず…
ネットワークが不安定とか、そういう話なんでしょうか…。。。
ネットワークが不安定な場合、ブラウザの表示に影響がでると思いますので、そのようなケースは画面でみればわかるように思えます。
むしろ端末内で何かCPUやメモリリソースを大量に消費しているものが動作していないか等の確認が必要かもしれません。
こんにちは。
実は、自分の環境でも1年間ずっと動いていたワークフローが突然動かなくなりました。
内容を確認したところ、「ファイル名.FullName」としていた箇所が「ファイル名.Name」に置き換わっており、ぜんぜん更新・変更していないのにおかしいなと思いました。
とりあえず、問題の箇所を修正してアップデートすることで対応できましたが、
もしこれが自分のチームのミスではないとすれば、Studioかパッケージのアップデートによって何か意図しない動作が発生している可能性があるかもしれません。
ふむ…ちょっと確認してみます。。ありがとうございます…
誰も更新していないとしたら変ですね。
私が実行担当ではないため、過去とどのような差分があるか不明なのですが…とりあえずパッケージのアップデートなどを見てみたいと思います。。
プロジェクトパネルの依存関係にパッケージは表示されていますでしょうか?Community Editionのケースですが、個人的な経験では、広範なエラーが出る場合は、パッケージがプロジェクトから外れているか、プロジェクトとパッケージのバージョン不整合のケースがほとんどです。
エンタープライズなんです。
一応依存関係にあるパッケージはいくつかあって、更新したりしてるのですが治っていないようです。このパッケージは最新版にしておいたほうがいいですよね…?
パッケージはインストールしなおしのほうがいいのですね。知見の共有ありがとうございます。
原因不明なので試してみます。。
これは状況次第ですね。安定動作しているのであれば、そのままのバージョンを使い続けた方が良いかと思います。基本的にアクティビティパッケージのバージョンを変更すると挙動が変わる可能性がありますので、テストはやり直した方が無難です。
また現在Studio22.10をお使いとのことですが、例えば最新のSystem.Activities packageの動作範囲からStudio22.10は外れていますので、そのような観点からも、どのバージョンが適切かかはよく検討したほうが良いと思います。
今回のように不具合が生じており原因の切り分けのために、アクティビティパッケージのバージョンを変更してみて試すのは意味があると思います。
ふむ…ありがとうございます。
どうやら古いパッケージのままになっていて、一回ローカルで新しいパッケージに更新したものを実行してみたところ、一時的に回復したのにまた各所でエラーが出るようになってしまったみたいです。
ただ一時的にでも改善したところを見ると、パッケージに関係あるかも?とも思います…