【初心者】シナリオ実行方法について

現在、無償ライセンスでシナリオを作成して2日目のものです。
かなり初心者でフォーラムの使い方も間違っていたらすいません。

作成したシナリオを実行するにはどうしたらよいのでしょうか。
毎回UiPathを立ち上げてシナリオを開いて実行するしか方法はないのでしょうか。

例えば、起動ショートカットを作成してクリック一つでシナリオの実行ができたり、
時間指定でシナリオ実行などができる機能はありますでしょうか。

お手数ですが、ご教示のほどよろしくお願いします。

@bs_ao
こんにちは

Uipath Orchestratorについて学習することをお勧めします。

@テラ様

ご回答ありがとうございます。
UiPath Orchestratorの学習サイトを記載していただいたということは
UiPath Orchestratorでしか実行できないということでしょうか。

質問に説明が不足していて恐縮ですが、できればUiPath Studioのみで可能な方法をご教示いただきたいです。

UiPathには「Studio」と「Robot」、そして「Orchestrator」というものがあります。
Community Editionであれば、StudioとRobotが同時にインストールされていますので、開発が完了したワークフローはRobotを利用して実行する形になります。

• Studio
    • 開発用の環境です。これでワークフローを作成しデバッグします。
  • Robot
    • 実行用の環境です。Studioから「パブリッシュ」したワークフローを、専用の画面から実行します。
  • Orchestrator
    • 上記の2つを管理したり、Robotの起動・ワークフローの開始を指示できる仕組みです。
    • スケジュールによる自動実行は、Orchestratorが必要です。

e-learningのシステムや、Web上にかんたんな実行手順などがまとまっているサイトも多数ありますので、ぜひご自身でもいちどお調べになると、理解が深まるかと思います。

3 Likes

以下の方法で、Orchestratorに接続していなくても、UiPath Studioを起動せずに実行可能です。
@cheez_RPA さんの言及を引用すると、以下を画像つきで説明したものになります。

ワークフローをパブリッシュする(Orchestrator オフライン時)

• UiPath Studioで開発したワークフローを開いてパブリッシュしてください。

image

• パブリッシュ時の設定は以下の通りです。通常は特に変更しなくてよいです。

UiPath Robotからパブリッシュしたデータをダウンロード(初回時のみ)

• タスクバーからUiPath Robotをダブルクリックします。
    image

• パブリッシュしたロボットが表示されていると思います。そちらをインストールてください。
    (表示されない場合は、更新ボタンをクリックしたり時間を少し置いてください)

UiPath Robotからシナリオ実行

• インストール完了後、実行ボタンを押下し、ロボットが動きます。

3 Likes

cheez_RPA様、聖人様

ご回答ありがとうございます。
私が使っていたものがCommunity Editionだったので、スタジオでもシナリオの実行ができるものだと思い込んでいました。

もう少し自分で触りつつ調べつつ知識を深めていきたいと思います。
ありがとうございました。