お世話になっております。
ワークフロー間の引数の受け渡しの実装方法が分からずに悩んでいます。
やりたい事は、以下の通りです。
①設定ファイルのファイルパスを変数に持たせる。
②ワークフローより、設定ファイル読込ワークフローを呼び出す。
この時に①の設定ファイルパスを設定ファイル読込ワークフローに渡す。
③設定ファイル読込ワークフロー完了後、設定ファイルを読み込んだ変数を元のワークフローへ戻したい。
①、②の部分は実装出来ているのですが、③の部分がどう実装すればよいかわかりません…
設定ファイル読込ワークフローに何か新しく設定することはありますでしょうか。
それとも元ワークフローに何か設定する事ありますでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
n-shiumi
(Naoki Oshiumi)
2
変数の個数が動的になる場合は、変数をそのまま返すことはできません。
(引数は予め設定する必要があるからです)
あるあるなのは、「辞書型の変数」元のワークフローに返すことです。
①でとってきた変数を全部ひとつの辞書型変数にいれて、引数のOut側に辞書型の引数をつくればOKです。
いい感じのサイトがあれば共有したかったのですが、見つからず…。分かりにくくて申し訳ないです…!
cheez_RPA
(いわさき りょうすけ (UiPath Japan MVP 2019 - 2021))
3
- 設定ファイル読込ワークフローの引数欄に、方向がOutとなる変数を作って保存してください。
- 「設定ファイルを読み込んた変数」を、上記の変数に置き換えてください。
- 呼び出し元のワークフローで「引数をインポート」して、1. で作成した引数が一覧に含まれることを確認してください。
- 呼び出し元のワークフローで変数を作って、3. で確認した引数の右側の欄にその変数を入れてください。
こうすることで、呼び出し元のワークフローのなかでは 4. で作った変数の名前で利用できるようになるはずです。
3 Likes
設定ファイル読込ワークフロー内で設定ファイルを読込、読み込んだ値を辞書に格納して元のワークフローに返すのをやりたいです。
ReFrameworkのinitがそういった仕組みだと思うのですが、なかなか読み解けなくて簡易版を自分で作ろうと考えてます笑
1 Like
ありがとうございます。
無事に設定ファイルの値を取得することに成功しました!
これを開発標準として組み込みたかったので助かりました。
system
(system)
Closed
6
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.