クリップボードからデータテーブルの作成

お世話になっております。
○行いたいこと
クリップボードのデータからデータテーブルを作成する。
別アプリケーションのテーブルの値をコピーし、クリップボードの値を変数に格納したのち、データテーブルを構築すると値の入っていないカラムでズレが発生したりしてしまいます。
クリップボードをエクセルに貼り付ければカラムのズレは発生しないのですが、動作安定+速度向上のため、直接データテーブルにズレなく構築できるのであればそちらを行いたいです。

○前提
・取得するデータ元はデータスクレイピング機能をサポートしてらず、使用できない
・取得するデータは、空白、カンマ等で規則的に区切られていない

その他必要な情報がありましたら、ご質問頂けますと幸いです。

タブ記号で区切られているかも知れませんね。一度、さくらエディタなど、タブ記号を可視化出来るプログラムにペーストしてみて、解析してみましょう…

HANACCHIさん

返信遅くなり申し訳ありません。
さくらエディタで解析したところご指摘の通りTabで区切られておりましたので
区切りを[タブ]にすることで解決することができました。ありがとうございました。

*同様のことで迷ってしまった方への情報共有ですが、
データテーブルを生成のプレビュー画面では[タブ]区切りを選んだ場合、
プレビューでは一つのセルに列すべての情報が含まれる表示になってしまいますが、
CSVで出力してみるとしっかり区切られていました

おぉ!それはよかった!

よろしければ、解決策にチェックをお願いします。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.