取得した変数をTargetに設定すると文字化けしてしまう

Read Range と Output data table を利用して取得した値を変数として割り当てると文字化けのようになってしまいます。

あるエクセルで読み取った値のメールアドレスのみ、変数にして読み込もうとすると、
下記のような形になってしまい、「Click」タスクのTargetのSelecterで設定した値で、
指定したものが見つけられずにエラーとなってしまいます。

’ aaname=‘t.tarou@gmail.com** **’ />
※ &#xa が私が設定していない余計な文字です
「Message Box」や「Write line」だと余計な文字のない状態で表示されます

本物のデータは機密情報が溢れかえっている為、
サンプルとして一部を切り出したフローと同形式のダミー読み取りファイル、
エラー詳細を記載したファイルを添付致します。サンプル.xaml (11.1 KB)

不足情報や思い当たるところがございましたらお教え願います。
見づらい資料となり大変申し訳ございませんが、ご助力の程、何卒よろしくお願い申し上げます。サンプル.xlsx (932.4 KB)

Outputに出力された文字列を見ましたところ\r\nという改行コードが存在していました
これがHTMLでエンコードされたものが &#xaなのだと思います
改行コードを削るのはTrim()メソッドでできるかと
cell(5).Trim()みたいな感じで

SUZUKI_Yasuharu様

早急なご回答ありがとうございます!
ご教示いただいた内容を設定してみたのですが、
私の書き方が悪いようでうまく反映されない状況です…。

書き方やAssign等で必要な事項、何かお分かりでしたらご教示いただけますでしょうか。
Trimを含んだSeleceter分はこちらです。Selecter設定文.xlsx (43.9 KB)

以上、何卒よろしくお願い申し上げます。

引数なしのTrim()でも大丈夫な気がしますが
引数を指定する場合は、HTMLエンコードされる前の文字列を指定すればいけるかと
cell(5).Trim(vbCrLf.ToCharArray())
こんな感じで

1 Like

SUZUKI_Yasuharu様

ご連絡が遅くなり申し訳ございません。
ご回答頂きました誠にありがとうございます。

頂いた通り修正したところ、意図している箇所をクリックできました!
本当に助かりました。ありがとうございます!!

以上、取り急ぎのお礼とさせていただきます。
今後とも、宜しくお願い申し上げます。