StudioX「表データを抽出」のヘッダーを消す方法を教えてください。

こんにちは。
StudioXの「表データを抽出」アクティビティを使うと、エクセルに抽出した際、指定した範囲にヘッダー(?データの項目名)から入力されてしまいます。これを含めず、データの中身から入力させる抽出設定はあるかお教えください。

こんにちは

基本的にはそのような設定項目はありません。
あるいは、表全体を抽出せずに、必要列だけを指定すると、期待する結果になる場合があるかもしれませんが、これもやってみないとわかりません。

余分となる行が、固定的であるなら、不要なDataTableの行を、抽出後に削除するのも手かと思います。(例えば、Remove DataRow アクティビティを使います。)

ご返答ありがとうございます。
聞き方が悪く、うまく伝わっていなかったかもしれません。以下画像の「Column-0」などが1行目に入ってしまうので、それを含めたくないという考えなのですが、何かないでしょうか?

こんにちは

上記の画像において、Column-0等は1行目ではなく、ヘッダと思いますが、これが1行目にもあるということでしょうか?

DataTableのヘッダ情報(DataColumn)は削除できませんので、単にエクセルに書き込みたいだけなら、ヘッダ書き込みをオフにして書き込むと良いかと思います。

1行目のデータを消したいのであれば、RemoveDataRowアクティビティを用いれば良いかと思います。

表抽出の段階で期待通りに取れるかどうかは、ページの構造次第になりますので、とれないようであれば、ここでのアプローチはあきらめた方が良いかもしれません。

おっしゃる通り、ヘッダをエクセルに書き込みたくない、という考えです。
ヘッダ書き込みをオフにするというのは、どこでできるでしょうか?表データを抽出のプロパティを見ても特にそういった項目はなく、、

DataTableとしてはヘッダ(DataColumn)を削除できませんので、DataTableをExcelを書き込むときに以下の画像の様に指定します。

表データを抽出アクティビティ単体でエクセルファイルに書き込み出来るのですが、ヘッダを消したければ、データテーブルをエクセルに書き込みアクティビティも使う必要があるということでしょうか?

はい、Excelを直接指定すると調整する手段がありませんので、変数を通じて、DataTable書き込みアクティビティ等を使ってみてください。

わかりました!丁寧に教えてくださってありがとうございます。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.