StudioXで「プロセスを開始」を利用する方法

こんにちは。
1点質問させていただきます。

環境

UiPath StudioX v2022.10.14

やりたいこと

【UiPath】「通常使うプリンター」をStart Processを使って変更する

質問

StudioXで「開発者向けアクティビティを表示」=ONにしても、
[プロセスを開始(StartProcess)]のアクティビティが見当たりませんでした。

そこで下記のモダンデザインの公式ドキュメントを見ると、
クラシックアクティビティの[プロセスを開始]は、モダンアクティビティの[アプリケーション/ブラウザーを使用]に変わったような記載があります。

[アプリケーション/ブラウザーを使用]は存在しているためこちらのアクティビティで上記の「やりたいこと」実現したいと思ったのですが、どのプロパティにどのように設定すれば良いかがわかりませんでした。
設定方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると幸いです。

1 Like

こんにちは

StudioXではプロセスを開始アクティビティが制限されていますので、他の方法で実行する必要があります。
アプリケーション/ブラウザを使用アクティビティの場合、起動後の画面がないと例外となると思いますので、.netのProcessクラスを使う方法が良いかと思います。

単純には以下の様にするか

image

あるいはもう少し高度な制御が必要な場合はProcessStartInfoクラスを使用します。

image

1 Like

早速のご回答ありがとうございます。
週明けになるかと思いますがいただいた情報をもとに試し、結果をご報告いたします。

一応サンプル付けておきます。

NewBlankTask20240816-1.zip (49.8 KB)

手元の環境では正常動作しました。

2 Likes

サンプルまで本当にありがとうございます。

大変遅くなりましたが、いただいたサンプルを利用して試したところ、
正常に動作いたしました。ありがとうございます。
本件、解決といたします。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.