StudioX「表データを抽出」アクティビティについて

こんにちは。
StudioXの「表データを抽出」アクティビティについてお聞きしたいです。アプリ内で9列複数行のテーブルを抽出しようとしているのですが、うち1列のデータだけ全件ブランクになってしまいます。ターゲットで表示されている場所はあっている、かつ別の「テキスト取得」などのアクティビティで同じ部分を取得することはできます。したがって、その箇所だけデータテーブル内でのデータの持ち方が違うのではないかと思いますが、この場合どうしたらよいでしょうか。

こんにちは

うまく取れるかはやってみないとわかりませんが、まずは表の全体抽出ではなく、列を個別に指定してそうなるか。その上で設定情報のチューニングで取得できる場合があります。

別アプローチとしては繰り返し(各UI要素)アクティビティを使う案もあるかもしれません。

いずれにしましても、もう少し詳細な情報を、可能ならスクリーンショット等も含めて共有いただくと良いかと思います。

ご返信ありがとうございます。データの取れない列を個別に指定しても、表示される場所はあっていますが、データは取れませんでした。
また「繰り返し(各UI要素)」で、該当列をUI要素として指定しても、同様に場所はあっていますがブランクになってしまいます。
スクリーンショットは業務上取れず申し訳ありません。。

こんにちは

対象はWebシステムでしょうか?そうであれば当該列の情報はソース上どのような形で格納されているか共有可能でしょうか?この情報を元にExtractMetaDataの情報をチューニングできる可能性があります。

また「繰り返し(各UI要素)」で、該当列をUI要素として指定しても、同様に場所はあっていますがブランクになってしまいます。

今回うまく取れない対象に対して、テキストを取得アクティビティで情報取得できませんでしょうか?必要に応じて抽出モードを変更してみてください。(フルテキスト等も試してみる)
(まずはテキスト取得アクティビティ単体で情報取得できるか確認いただくと良いかと思います。)

ソース上どのような形で格納されているか、というのはどういった情報をお送りすればよいかわからず、、形式はtextです。すみません。
また、テキストを取得アクティビティで対象を取得することは可能です。
補足として、「表データを抽出」アクティビティなどで取れる他の列を比べると tag= が TABLE と INPUT という違いがありました。

そうであれば、(少々効率悪いですが)繰り返し(各UI要素)アクティビティで対象のUi要素を取得して、それを用いてテキスト取得アクティビティを用いて対象を取得、それをDataTable等に入れていけばよいかと思います。

ご提案の方法で試してみようと思います。
ちなみに、繰り返し(各UI要素)のアクティビティで、複数のUI要素を指定することはできないのでしょうか?ラベルを増やすことができますが、ラベルとUI要素は同義なのでしょうか?

UI要素として取得できるのは、最初に指定した要素だけになりますので、複数はできないです。
今回のケースですと、表抽出で取得できない列の要素を取得してGetTextで取得、その他の列はラベルとして取得すれば良いかと思います。

あるいはどうしても複数の要素が必要なら、繰り返し(各UI要素)アクティビティでもっと上位の要素を取っておいて、そこからFindChildrenアクティビティ等を用いて下位の要素をとることは出来なくなないと思います。

ご教示くださったロジックで無事フローを組むことができました。お時間を割いて丁寧にお教えいただきありがとうございました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.