gorby
(RPA Ninja)
1
こんにちは
UiPath Studio 2025.0.186STS Community editionのユーザーです。
来週から新しい職場でStudioXでWebスクレイピングワークフローを作成予定です。
StudioとStudioXの違いが良く分からないので2点教えてください。
1.TryCatchアクティビティについて
StudioXでもTryCatchアクティビティが使えるようですが、StudioでのTryCatchアクティビティの役割は基本Check App Stateアクティビティが担うようなので、TryCatchアクティビティは基本使わないと考えて良いですか?
2.Write Cellアクティビティについて
Write Cellアクティビティで下記の構文をセルに書き込むためには、Write Cellアクティビティを
Use Excel File 繰り返し(各行)の中に配置する必要がありますか?
CurrentRow("ログ") = "検索結果なし"
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
CheckAppStateは関係ありません。
StudioXでの例外ハンドリングはデフォルトでGlobalExceptionHandlerが使用されますので、実質的にTry-Catchは出番がありません。(StudioX上ではこの設定を解除できません。project.jsonを直接編集すれば解除できなくもありませんが)
2.Write Cellアクティビティについて
Write Cellアクティビティで下記の構文をセルに書き込むためには、Write Cellアクティビティを
Use Excel File 繰り返し(各行)の中に配置する必要がありますか?
Studioでの挙動と同じです。WriteCellアクティビティを使わなくても書き込めます。
gorby
(RPA Ninja)
3
こんにちは
回答ありがとうございます。まだよく分からないので教えてください。
プログラマーが直接GlobalExceptionHandlerを扱うすべがないという理解で正しいですか?
WriteCellアクティビティを使わないで、どうやってCurrentRow(“ログ”)に文字列を書き込むのでしょうか?
また、WriteCellアクティビティでCurrentRow(“ログ”)に文字列を書き込む場合は、必ずUse Excel File 繰り返し(各行)の中に配置する必要があるという理解で正しいでしょうか?
Yoichi
(Yoichi)
4
StudioXのIDE上でGlobalExceptionHandlerに関するコントロール(有効化・無効化やGlobalHandlerとして指定されたxamlファイルの編集)ができないということです。
WriteCellアクティビティを使わないで、どうやってCurrentRow(“ログ”)に文字列を書き込むのでしょうか?
で書き込まれます。これはStudioでの挙動と同じです。
また、WriteCellアクティビティでCurrentRow(“ログ”)に文字列を書き込む場合は、必ずUse Excel File 繰り返し(各行)の中に配置する必要があるという理解で正しいでしょうか?
意図がよくわかりませんが、この「CurrentRow」は「Use Excel File 繰り返し(各行)」で定義しているものと思いますが、当然ながら繰り返しアクティビティの外では使えませんので、CurrentRowを使うのであれば繰り返しの中になると思われます。
gorby
(RPA Ninja)
5
StudioではExcelの直接操作を殆ど実施していなかった(DataTable操作が中心)ので、Excelで
「Use Excel File 繰り返し(各行)」の中で
を実行するとExcelに書き込まれることを知りませんでした。同じ構文でもDataTableとは動作が異なるのですね。もう慣れましたがさすがはUiPath、仕様が難解です。