■事象
Studioを管理者として実行するとマクロが起動できない
(Studioを起動した場合は、問題なくマクロを実行できる)
■前提
Studio 2024.10.9
■エラー文言
「プロセスを開始: アクセスが拒否されました。」
管理者実行した場合もマクロを実行するには、どう対処すればよろしいでしょうか。
ご教授願います。
■事象
Studioを管理者として実行するとマクロが起動できない
(Studioを起動した場合は、問題なくマクロを実行できる)
■前提
Studio 2024.10.9
■エラー文言
管理者実行した場合もマクロを実行するには、どう対処すればよろしいでしょうか。
ご教授願います。
こんにちは
Excel側も管理者として立ち上がっていませんか?
取り急ぎは、手動でExcelを管理者で起動して、Option - Trust Center でマクロの実行可否状況確認してみはと思います。
いつも大変お世話になっております。
管理者としてExcelを実行し、トラストセンターのマクロの設定を有効化してみましたが、状況変わりませんでした。
こんにちは
とのことですが、プロセスを開始アクティビティで実行していて、そこで例外となっていますでしょうか?
エラーの発生している状態のワークフロー共有等できますでしょうか?
こんにちは
プロセスを開始アクティビティで指定しているのは、xlsmファイルでしょうか?
単純に、当該管理者がそのファイル(ファイルパス)に対するアクセス権がないのではないでしょうか?
例えば%USERPROFILE%以下とか、認証のあるファイルサーバーですとアクセスできないと思いますが、いかがでしょうか?
ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通りフォルダへのアクセス権がありませんでした。