文字を入力アクティビティで、要素を指定するとStudioが固まります

Community版でも、Enterprise版でも同様です。
「文字を入力」アクティビティでブラウザ上の要素を指定して
Stusioに戻ってくると、Studio自体がフリーズしてしまいます。

また「マウススクロール」アクティビティでも
スクロールの対象範囲:ページ全体
スクロールの種類:指定の要素まで
の状態で、ブラウザ上の要素を指定しても
アクティビティに設定されません。

パソコンの再起動は試しました。
Community版でも
Enterprise版でも同じ状況です。

バグでしょうか?

こんにちは

もう少し詳細な情報を共有できますでしょうか?

Studioのバージョン
UiPath.UiAutoamtion.Activities packageのバージョン
特定の操作対象で発生してるか、あるいはどの操作対象でも発生するか
特定の端末で発生しているか、あるいはどの端末でも発生するか

などなど

ありがとうございます。

Community版は

Studio 2025.0.176-cloud.21157 - 2025/09/23
Community License
Automation Developer
ユーザー単位のインストール
ライセンス プロバイダー: Orchestrator
アクティベーション ID:
Microsoft Windows 10 Pro 64 ビット
8.0.15

Enterprise版は

Studio 2024.10.11 - 2025/04/15
Enterprise License
ユーザー モードのインストール
ライセンス プロバイダー: Orchestrator
アクティベーション ID:
Microsoft Windows 10 Pro 64 ビット
8.0.14

です。

パッケージは
UiPath.System.Activities
25.10.0

UiPath.WebAPI.Activities
2.3.0

UiPath.UIAutomation.Activities
25.10.16
です。

Community版で作成していて、上手くいかなかったので
Enterprise版のパソコンにコピーして試してみましたが
そちらでも上手くいきませんでした。

こんにちは

手元の環境(Studio 24.10.15+UiAutoamtion 25.10.16)では特段問題ないようですが、特定の操作対象で発生していますでしょうか?(ブラウザでの操作でしょうか?その場合、特定のページだけでしょうか?他のすべてのページで発生していますか?あるいはデスクトップアプリ?)

Community版で作成していたワークフローを
Enterprise版のあるパソコンにコピーしました。
そのコピーしたワークフローだと上手くいきませんが
Enterprise版のパソコンで
ワークフローを新規作成した場合は
「マウススクロール」も「文字を入力」も問題なく設定できました。

Community版(Studio 2025.0.176)だけの問題のようです。

このあたりの動作は、UiAutoamtion.Activites pacakgeのバージョンが支配的です。
UiAutomation.Activites pacakgeのバージョンを25.10.16にしても、問題ないということでしょうか?

特定のサイトだけかと思ったのですが
WEBサイトからCSVファイルなどを保存するときの「名前をつけて保存」ウィンドウで起きるようです。
異なるサイトで試しましたが、どちらのサイトでも要素を選択して、Studioに戻ってくると、Studioがフリーズします。

24.10系の新規作成で問題ないのであれば、
UiPath.UiAutomation.Activities package のバージョンを例えば、24.10系の最新24.10.14にして事象が発生するかを確認してみてはと思います。

ありがとうございます!

数日前は問題なかったな…と思い、
UiPath.UiAutomation.Activities package のバージョンを25.10.13に落としてみたら、解決しました。

本当にありがとうございました!!!

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.