SharePointからのファイルダウンロード方法

いつもお世話になっております。
SharePointにあるExcelファイルのダウンロードを希望しています。
フォルダ名・・年度 ファイル名・・月度 の為、ファイルパスが都度変更となります。
Sharepoint application scope の中に Get file を配置し、とりあえずダウンロードは出来たのですが、
item URL の中が、以下のように本来のファイル名とは全く異なったものになってしまいました。

パスは、
sharepoint上でのファイル一覧の右側・が縦に3つ並んでいるものをクリックし、
詳細→パス から取りました。
image

なぜこのようにファイル名が全く違う文字列になってしまったのか、
どのようにすれば元に戻って、変数で置き換えれるのか全く想像がつきません。
どのようにすれば毎月フォルダ名ファイル名を可変にしてダウンロード出来るのか教えて頂きたくよろしくお願い致します。

こんにちは

上記はURLエンコードされた文字列なので、

System.Net.WebUtility.UrlDecode(URL)

とするとオリジナルのファイル名になると思います。

Yoichi様
いつもありがとうございます。
理解が悪く申し訳ございません。

System.Net.WebUtility.UrlDecode(URL)

こちらはどこに書けば良いでしょうか。
もしくは、メッセージボックスか何かに一度書き出してから、
元のファイル名を抽出になりますか。

こんにちは

すみません、逆ですね。

System.Net.WebUtility.UrlEncode(ファイル名)

とすると、全角部分や空白等が%付きの文字列になりますので、
これを利用すると良いのではと思います。
(あらかじめファイル名を動的に生成しておいてURLエンコードする)

1 Like

Yoichi様
いつもお世話になっております。
なるほどです。
大変よく分かりました。
2つの式を教えて頂いたお陰で逆パターンが起こっても対応することが出来ます。
本当にありがとうございます。
早速トライします。

Yoichi様
お陰様で無事に作成出来ました。
どうもありがとうございました。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.