Selectorでは認識されているが操作が実行されない

いつもお世話になっております。

Google driveにアップされている各社員名の書かれたフォルダー内に存在するExcelファイルををデスクトップに存在するフォルダーに保存する業務があるのですが、その際の保存処理に関して不明点がありなにかほかに検証できる点や欠落ありましたらご教授頂きたいです。

Uipath処理概要
1.データスクレイピング機能を使用し、各社員名のフォルダー名をデータテーブルに格納します。
2.データテーブルに格納した値をfor each rowアクティビティにより繰り返し処理します。
3.社員名のフォルダー名を変数に格納します。
4.for each rowアクティビティ内でclickアクティビティを使用し格納した変数を基に社員名のフォルダーをクリック、フォルダー内のExcelファイルもclickアクティビティを使用し保存しています。

問題点
・社員名のフォルダーをクリック処理しない

前提
・クリック箇所のselectorは

上記のようになっており、"社員名_input"が各フォルダ名であり、"15"という値は毎回変化します。 そこで"社員名_input"にはデータスクレイピングで読み込んだフォルダ名である変数"filename"を"15"はアスタリスクで置き換えています。

検証を行ったこと
1.クリックする箇所のselectorが正しく認識されていないのではないか
→まず、クリック箇所のselectorの社員名を変数で置き換えずそのままにし、"15"の部分のみをアスタリスクで置き換え、UIexplorerで確認しましたが、selectorは正しく認識されました。

2.データスクレイピングで読み込みんだ社員名のフォルダー名が正しく変数に格納されていないのではないか。
→write lineアクティビティを使用し"filename"の値を書き出し、"社員名_input"の箇所に置き換えUIexplorerで確認しましたが、selectorは正しく認識されました。また、clickアクティビティのselectorをwrite lineで書き出し、UIexplorerで確認しましたが、selectorは正しく認識されました。

3.clickアクティビティに問題があるのではないか
→clickアクティビティをdouble-clickアクティビティに置き換えてみたが結果は変わりませんでした。clickアクティビティのsimple click/send window messageも試しましたがクリック処理は行いませんでした。

4.clickアクティビティの動作が早すぎてselectorの箇所をクリックできていないのではないか
→clickアクティビティの前にdelayアクティビティを配置し検証しましたがクリックされませんでした。

うまく動作していないと思われるアクティビティの前後にLog messageなどのアクティビティを入れることで、アクティビティ自体が正常に終了できていることを確認してみてください。
またクリック動作の設定(プロパティ)で、「クリックをシミュレート(SimulateClick)」や「ウィンドウメッセージを送信(SendWindowMessage)」のチェックの状態を変化させて動作が改善するか試してみてください。

@cheez_RPAアドバイスありがとうございます。

ログは取得していまして、Click Executing となったのち Click Faultedとなります。

SendWindowMessageやSimulateClickも試しましたが、うまくいきません。

しかし、selectorには問題がないため悩んでいます、、、

となると、おそらく例外(エラー)が出ているかと思います。そのエラーを教えていただけますか?

@cheez_RPA
no error foundとなってしまいます。

ログを見ていくと Click Faultedとだけなります。

「ContinueOnError」がTrueになっていませんか?(エラーとなっているにも関わらずその旨が表示されないのは、これとは別に問題だと思います)

1 Like

こちらのご質問、何か改善されましたでしょうか?

「WaitForReady(準備完了まで待機)」は何に設定していますか?
もしかしたらNoneにしたら動くかもしれないですよ。

アンカーベースが使えそうだったらアンカーのほうがいいとは思いますが…

1 Like