マクロ実行する際、2枚目のようなエラーが出てしまいます。
実行前に待機時間を長く設置したり、前提としてこのアクティビティの前にも別のマクロ実行をしているので、別forumにて解決されていたプロセスの強制終了を使ってみたりもしましたが改善しませんでした。
解決方法分かる方いらっしゃいましたらご教示お願い致します。
(1つ目のマクロ実行はスプレッドシートのマクロ実行は使っていないため失敗していないんだと思います。)
このあたりの詳細を明確にしていただく必要があるかと思います。
例外発生時エクセルの状況はどのようになっているかも含めて、共有いただくと良いかと思います。
kousin - old2.xaml (40.8 KB)
このように設定をした所、エラーが出ている感じです。
今現在試行錯誤しつつ動かしていたのですが、1回目のマクロも正常に動かず、
ctrl+alt+F5を押すアクティビティに差し掛かった時にホワイトアウトして実際には押せていない判定になってしまいました。クリックアクティビティでは全然クリックされずこのキーボードショートカットキーで試した際初回は上手く動いたため使っていたのですが、2回目移行反応せず、、、 知恵を貸していただけると幸いです。
まずエクセルプロセススコープの中でexcelのプロセスをKillしてはいけないです。例外の原因になります。従前のexcelのプロセスが悪さをしている可能性があるときは、エクセルプロセススコープのexising processをForce Killにすると良いと思います。
またエクセルは特段の必要性が無い限り、アプリケーションを開くアクティビティではなく、エクセルファイルを使用アクティビティで開いた方が良いです。
今回ケースについていえば、おそらくボタンをクリックするために使っているように思えますが、エクセルファイルを使用アクティビティでもできるはずなので、その点で不要なのと、そもそもマクロ呼び出しはマクロ呼び出しアクティビティで直接的にした方が安定するのでそちらの方が良いです。(動作が同期的になるので)クリックアクティビティ等の場合、動作が非同期なので、例えばマクロ処理の終了をどのように検知するか等の対応が必要になる場合があります。(ので使わない方が良いです)
ご丁寧にありがとうございます。
色々と試していると解決することができました!
Excelファイルを使用アクティビティのみでいけたのでそちらで行こうと思います。
マクロについても知らなかったことがおおいので言われた方を使っていこうと思います。
ありがとうございました。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.