RPA開発について

開発初心者のものです。

現在、会社でRPAの作業を進めているのですが、下記の点が不明確で、どのように進めるべきか指針をいただきたいと思っています。
目的やプロジェクトの規模によって異なることは理解しておりますが、アドバイスをいただけますと助かります。よろしくお願いいたします。

1.概要や設計に関して
資料作成の範囲について、どこまでの内容をカバーすれば良いでしょうか。また、UiPathメソドロジーを使用する場合、どの部分を主に採用するべきか教えていただけますでしょうか。

2.コーディング規約に関して
UiPathが提供しているコーディング規約について、作業されている方々はどのように取り入れているのかを知りたいです。可能な限り準拠するべきなのか、それとも参考程度にして、各自のスタイルでコーディングされているのか、お伺いしたいです。

3.エラーハンドリングに関して
現在、MainをTry-Catchで囲み、CatchにExceptionを指定してMain内でスローされたエラーをハンドリングしています。Web操作などUIの確認が多い処理の場合この方法はベーシックな実装と言えますでしょうか。

4.ファイルパスやパスワード管理に関して
ファイルパスやパスワードを管理する場合、xlsxやtxt・json・アセットの使い分けはどのように考えれば良いでしょうか。それぞれの適切な利用シーンを教えていただけますと幸いです。

1 Like

個人的な経験では、UiPathメソドロジーを100%使うと、設計書がかえってわかりにくくなるおかしな箇所があったため、一部修正せざるを得ませんでした。また、「どの部分を主に採用するべきか教えていただけますでしょうか。」との問いですが、設計書のシンボルマークと変数の命名規則くらいは守った方がよいと思いますが、会社のポリシーは会社ごとに異なると思いますので、人に頼るのではなく、ご自分の会社のルールに合うか、使いやすいか、わかりやすいか、あまり稼働をかけないで作成できるかなどの観点から、ご自分で判断された方がよろしいかと思います。

4.ファイルパスやパスワード管理に関して

セキュリティが求められるパスワードや機密情報は、必ずアセットで管理した方がよいかと思います。アセットでもファイルパスの保存・修正などは可能です。
ただ、ファイルパスの変更が頻繁にある場合は、XLSXやtxtやJSONに保存して都度参照してもよいかと思います。

Hie @Furiki088 San ,

1. Outline and Design:

The scope of document creation and design in an RPA project can vary based on the complexity and scale of the process. Here’s a breakdown:

• Define the Process: Start by clearly defining the process that your automation will cover. Create a flowchart or process map that outlines each step of the task, identifying key decision points, input/output, and dependencies.
  1. Coding Standards:
    Naming Conventions * Variables should be named in camelCase or PascalCase
    Workflows should be named based on their purpose.

2. Error Handling:
    for Handling Exception in your Code Surround your Codes inside Try catch and also Use Retry,Element Exists , Throw,Rethrow activity and also use Log message to Track you codes.

3. File Path and Password Management:

Managing file paths and passwords securely and efficiently is crucial in any RPA project.
Use Config File for Storing you file Path File Name so in future any changes in the paths or any related thing you don’t need to do anything on the code . just update the Config File.

For Password or any secure Data Use Asset Managment so your Data Keep as private.

cheers

こんにちは

トピックの内容が広範すぎるのと、あと答えは立場や、組織の特性によっても変わるので、一概には難しいですね。

可能であればまずはご自身の立場(一開発者としてどうしたいかなのか、組織のルールをきえるにあたってなのか)や、組織の場合は規模や特性等を共有いただいた方が良いかと思います。

その上で個々のテーマについて、背景もしっかり記載した上でトピック化した方が、それに対するリプライの質も良くなることが期待できますし、ナレッジとしても有用になると思います。

1 Like

MainをTry-Catchで囲む方法も、囲まない方法もあります。MainをTry-Catchで囲まないで、Mainの中のフローチャートのみをTryCatchで囲み、フローチャート以外の部分は例外をThrowしてCatchで受けないでプロセスを異常終了させる方法もあるということです。

重要なのは、MainをTry-Catchで囲む、囲まないよりも、

例外をThrowした場合は上位のどこか(おそらくフローチャートかMain)でCatchし、繰り返し処理は必ずTry-Catchで囲む。ただ、例外をThrowして上位でCatchしない場合でもエラーメッセージを出して異常終了するためそれで構わない場合はそれでもよし。

だと思います。

以前MainをTry-Catchで囲むべきか、囲まなくてよいか考えたことがありましたが、どちらでもよいというのがその時の結論でした。

どちらを選択するかは、設計思想によるということだと思います。
一般論としては、UiPathではエラー処理(プログラミングの世界では通常例外処理といいます。)にTryCatchを使う場合が多いです。