マクロ実行後、RPAの繰り返しについて

RPAにてデータをダウンロードし、マクロを実行させた後、マクロファイル内の上記画像シート(アラーム発生情報)に情報がある場合は以下に続く動作を行い、ない場合は以下に続く動作は行わない。という風に条件分岐で作成したいです。その場合、条件に書く内容はどのようにすればよろしいでしょうか?

普段ははこの様にデータが無い場合にしか出ない特定の文字で判定していたのですが、Excelファイルで判定する場合特定の文字等でないため、その場合の条件の書き方が知りたいです。よろしくお願いいたします。

こんにちは

エクセルの表でデータ行の有無を確認したいのであれば、
範囲読み込みで当該シートを読み込み、その行数をチェックすれば良いかと思います。

範囲読み込みの出力のDataTableをdtとすると、条件をdt.Rows.Count=0 とすると、データ行が無いことになります。

ありがとうございます。

この様にExcelファイルを使用、範囲を読み込みの下に入れるような形であってますでしょうか?また、自分は質問内容に添付した条件の指定しか使用したことがなかったのですが、今回のような場合は条件分岐の前に画像の存在を確認アクティビティなどを挟む必要はないんでしょうか?

こちらでは、マクロ等の挙動がわかりませんので、適切かどうかはわかりません。
いくつかのパターンをご自身の環境で試してみてはと思います。

自分は質問内容に添付した条件の指定しか使用したことがなかったのですが、今回のような場合は条件分岐の前に画像の存在を確認アクティビティなどを挟む必要はないんでしょうか?

UiPathの場合、画像認識で処理を行う必要は、ほとんどのケースでありません。
(どうしても画像認識に頼らなければならないケースのみになります)

ありがとうございます。
色々と試して動作させてみます。
ほとんどのケースで画像認識を行わないという事に驚いております。
自社のみの専用ツール等を使っている場合も画像認識を使わずにデータがある場合はthem、データがない場合はelseに進むという条件分岐が可能なんでしょうか!?

おそらく、まずはUiPathを体系的に学んだ方が良いと思います。
以下に無償のe-learningがありますので、活用いただくと良いと思います。

ありがとうございます。
他の質問の際もお世話になりました。
最後にこのUiPath Forumの質問についてなのですが、質問のクローズの仕方が検索しても出てこず、教えていただけますでしょうか。

解決策となる投稿の レ解決策 をチェックすると、一定期間後クローズとなります。

以下英語ですが、必要に応じて翻訳ボタンをご利用して確認ください。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.