RPAのフローが正しく実行されない

RPA内で作成したフロー通りにRPAが動作しない事象が発生しました。
ファイル「A」が無い場合は「A」が存在しないことをメールする。
「A」が存在する場合は後続の処理へ進むというフローになっていますが、「A」が存在しないにもかかわらず、「A」が存在する場合の分岐に進んでいます。

正常に動いていた時の差分としてウイルス定義ファイルが最新ではありませんでした、
最新にしたところ正常に動作するようになりましたがUiPath側がセキュリティソフトの影響を受けるようなことはありますでしょうか。

下記の質問をさせて頂いたときに、UiPathが呼び出す側のプログラム(Bat、マクロ)がセキュリティソフトの影響を受けると情報を頂きました。
https://forum.uipath.com/t/rpa/412848/5

こんにちは

取り急ぎは動作が怪しいと思われるワークフロー、あるいはアクセス先の情報(ローカル?ファイルサーバー?)や環境面の情報を共有いただくと良いかと思います。

@1111202

こんにちは

アンチウイルスがUiPathをブロックしていると感じたら、アンチウイルスに例外として追加できます

これがあなたを助けるかもしれないことを願っています

ありがとう

Inputファイルのコピーで、ネットワーク上の共有フォルダからローカルフォルダにコピーします。
コピー後のローカルフォルダを確認しファイルの有無を「パスの存在を確認」アクティビティでチェックし、「Nodata」という変数に結果を返しています。

「Nodata」の値がFalseの場合にファイル不足メールを送るような処理になっております。

また、環境は以下の環境で動作させております。
Office:2016
UiPath:2020.10.4

こんにちは

InputFileコピー.xamlの中身は共有可能でしょうか?

下記でよろしいでしょうか。
IF文を10数ファイル分行い、1ファイルでも見つからなければファイルが無い分岐に進むようにしております

こんにちは

本投稿内容とは直接関係ないかと思いますが、プロセスを開始アクティビティは非同期で
実行されるので、単に待機アクティビティだけでファイル有無をチェックするのは
あまりよろしくないと思います。
ファイルが正しくコピーされているにも関わらず、「無い」と判断される可能性が出てきますので。

今回のケースは逆かと思いますので、別の要因を探ることになるかと思います
たとえばワークフローファイルを呼び出しアクティビティの「エラー発生時に継続」プロパティがTrueになっている等ありませんでしょうか?

エラー発生時に処理を継続は初期値?(TrueでもFalseでもない状態)です。

こんにちは

空欄でしたら問題ないかと思います。
他に初期値がそのまま流れていきそうな処理などありませんでしょうか?例えばTry-Catch等。
あるいは可能でしたら呼び出し元、呼び出し先のそれぞれのxamlファイルを共有いただくと、なにかコメントできるかもしれません。

こんにちは

ざっとワークフローを見てみましたが、メンテ性の部分は置いておいて、こと今回の事象に
直結するような箇所は見当たりませんでした。
ちなみに

「A」が存在しないにもかかわらず、「A」が存在する場合の分岐に進んでいます。

は、どのように判断されたのでしょうか?ログがほとんど出力されていないので、結果からの
推定でしょうか?あるいはデバッグのアクティビティをログが有効でしたでしょうか?

途中にマクロ実行がありますが、この部分はセキュリティソフトによる影響を受ける可能性はあると思いますので、このあたりの可能性も検討の余地があるかもしれません。

実行環境ではログレベルをVerboseにしております。
そのログを確認したところ、ファイルがすべて存在する判定をしておりました。

Inputファイルのコピーはできていてマクロの実行へ進んだ(セキュリティソフトの影響でマクロは動いていない)可能性もありそうです。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.