NANANA
(NANA)
February 25, 2025, 8:11am
1
現在利用しているロボットの処理を解析している中で、
「Replaceメソッド」の利用方法について不明点がありましたので教えていただけないでしょうか。
<内容>
データテーブルの各行の繰り返し処理の中で、
ヘッダー「数量」列の値をInt型に変換する以下の処理があります。
CInt(CurrentRow.Item(“数量”).ToString.Trim.Replace(“,”,“”))
この式の中で利用されている「.Replace(“,”,“”)」がどのような処理をおこなっているのかがわからないため、教えていただけないでしょうか。
※特に引数が3つある点と、第1引数、第2引数がダブルクォーテーション(")のみとなっている点がわかりません。
Replaceメソッドの利用方法について記載しているサイトを閲覧しても理解ができませんでした。
不勉強で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
Yoichi
(Yoichi)
February 25, 2025, 8:12am
2
こんにちは
上記は数量の列の値からカンマを除去して、それを整数化しています。
(文字列にカンマがあると数値変換に失敗するため、それを回避するための処置かと思います)
1 Like
NANANA
(NANA)
February 25, 2025, 8:21am
3
早速のご返信ありがとうございます。
内容理解できました。
カンマは引数を区切るためのものかと考えており、頭が固くなっておりました。
また、文字列にカンマがあると数値変換に失敗してしまうということを知らなかったため、大変勉強になりました。
ご回答ありがとうございました。
1 Like
mkankatala
(Mahesh Kankatala)
February 25, 2025, 8:24am
4
Hi @NANANA
The expression you provided replaces the specified value in the string. It means that whatever is given in the first double quotes (the value you want to replace) will be substituted by the value in the second double quotes (the replacement value). Like below.
CInt(CurrentRow.Item(“Quantity”).ToString.Trim.Replace(“Give Value to replace”, “Give Replacement value”))
Hope it helps!!
1 Like
Yoichi
(Yoichi)
February 25, 2025, 8:30am
5
ちなみにCIntですとカンマがあっても実際には問題なく通りそうですけどね。同じ整数変換でもInt32.Parseですと例外になります。
1 Like
NANANA
(NANA)
February 25, 2025, 8:42am
6
ご返信ありがとうございます。
丁寧にご説明いただいたおかげで、非常に理解が進みました。
この度はご回答いただきありがとうございました。
mkankatala
(Mahesh Kankatala)
February 25, 2025, 8:45am
7
It’s my pleasure… @NANANA
Happy Automation!!
NANANA
(NANA)
February 25, 2025, 8:47am
8
同じ変換処理でも利用するメソッドによって違いがあるのですね。
ロボットをテストできるタイミングで、CIntとParseの例外の違いを確認してみたいと思います。
重ね重ね、誠にありがとうございます。
system
(system)
Closed
February 28, 2025, 8:48am
9
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.