[문의] Remove Duplicates Range(엑셀) 동작

안녕하십니까?

엑셀 액티비티의 'Remove Duplicates Range’를 이용해서 G열(Owner컬럼)을 기준으로 중복 데이터를 삭제하고 싶은데. 범위를 G1으로 잡았으나, 실행을하면 첫행만 남고 다 지워집니다.
아무래도 A열(Date)를 기준으로 삭제되는거 같은데. 혹시 잘못된것인지 아니면 제가 잘못한 건지 잘 모르겠습니다.
다른 방법으로는 Datatable을 이용하면 되기는 하나, 워낙 단순한 부분이라 'Remove Duplicates Range’를 이용하고 싶습니다.
도움 부탁드립니다.

스크린샷

image

Remove Duplicates Range 는 Range 기준으로 중복데이터 찾아서 지웁니다.

Activity 참조 예제로 올라와있는거 보면 “A:D” 처럼 컬럼을 범위로 줄수 있습니다.

그런데 이렇게 줄 경우 기준으로 잡는 컬럼도 A~D 컬럼에 해당됩니다.

결론적으로, 위상황에선 “A:G” 로 Range를 설정하면 해당 Activity 기능대로 A~G 값을 기준으로 중복행을 삭제해줍니다.

… 그런데 F 컬럼의 값이 걸리는군요. F컬럼에 특별한 의미가 없다면 F 컬럼과 G 컬럼의 위치를 바꾼후,

“A:F” 로 주면 첨부된 스크린샷 처럼 중복행 제거를 해줍니다.

1 Like

안녕하십니까?
도움 말씀 감사합니다. 우선 저 데이터들 중에 OWNER(G컬럼) 데이터가 필요한거라, 저부분을 기준으로 중복을 제거하려고 했습니다. G컬럼을 가장 앞으로 옮기고 범위를 "A1"으로 하니 처리가 되더군요. "A:G"와 같이 넘버링 없이하면 잘못된 범위라는 오류 메시지가 뜹니다.

계속 여러가지 경우로 테스트를 해본 바, 현재로서는 방법이 두가지 인거 같습니다.

  1. 위와 같이 중복제거를 하고자 하는 컬럼을 제일 앞으로 이동, Remove Duplicates Range 액티비티 사용
  2. 데이터 테이블을 이용하여 처리

감사합니다.

@joonhyunghong 말씀하신 Remove Duplicates Range 동작이 좀 이상한 것 같습니다.
@cliepsp 분이 말씀하신 내용이 정상 동작으로 보이는데요.

Range에 Input으로 “A:G” 이런식으로 들어가는게 정상이고,
“A1” , “G1” 이런식이면 Error 발생할텐데요. Error 가 안나는게 이상한 거 같습니다.

그리고 A열 기준이 아니고, 위의 예제와 같은 경우 Range “A:G” 일때, F열 값들이 다 다르기 때문에
remove 되는게 없는 게 정상 동작입니다.

G컬럼의 남은 행은 어떻게 처리할수 있나요?