Read PDF TextアクティビティでPDFファイルを開けません

UiPath Studio 2023.10.0 EnterPrise Licenseの初心者ユーザです。

Read PDF TextアクティビティでPDFファイルを開いたあと、PDFファイル上の表の文字列をString変数に取得しようとしましたが、添付画像のエラーが出ました。(添付画像参照)
対処策をご教示ください。
Type Initialization Exception

こんにちは

UiPath.PDF.Activities pacakgeのバージョンはいくつを使っていますでしょうか?
可能であれば最新安定版(3.16.0)を使用してみてはと思います。

また上記で解消しな場合は、特定のPDFファイルでエラーが発生しているか、すべてのPDFファイルでエラーが発生するかも共有いただければと思います。

>可能であれば最新安定版(3.16.0)を使用してみてはと思います

可能なため、最新安定版(3.16.0)を使用しております。但し動作環境はOfflineです。

>特定のPDFファイルでエラーが発生しているか、すべてのPDFファイルでエラーが発生するか

3本の異なるPDFファイルで実行してみましたが、結果は同じでした。ちなみにワークフローは単純にRead PDF Textアクティビティのみを配置して実行しています。

手元の環境(UiPath23.10.0+UiPath.PDF.Activities pacakge3.16.0)で正常に動いていますので
何らかの環境面の問題ではないかと思います。
プロジェクトパネルで、UiPath.PDF.Activities pacakgeの依存関係はすべて正常にインストールされているか確認できますでしょうか?

こんにちは。
チェックしてみましたが、私の環境はYoichi様の環境と全く同じに見えます。
証拠として、プロジェクトパネルの依存関係をキャプチャしてUploadします。
何かお気づきの点があれば共有をお願い致しますm(__)m

以下の部分がアイコン黒くなっていますが、正しくインストールされていますでしょうか?
(マウスオーバーすると状況が確認できると思います)

image

こんにちは。
不足していたパッケージを追加して(証拠として、プロジェクトパネルの依存関係をUploadします)、再度Read PDF TextアクティビティでPDFファイルを開こうとすると、同じエラーメッセージが出ます。
原因分かりますでしょうか?
初心者の質問ですが、エラーメッセージを良く読むとPDFReaderというパッケージが例外を出しているように見えますが、PDFReaderというNuGETパッケージがあるのでしょうか?

取り急ぎ、正常動作しているこちらの環境と合わせるという意味でBitMiracle.Docotic.Pdfのバージョンが異なると思いますので、こちら合わせることは可能でしょうか?(8.8.14152-dev)

初心者の質問ですが、エラーメッセージを良く読むとPDFReaderというパッケージが例外を出しているように見えますが、PDFReaderというNuGETパッケージがあるのでしょうか?

UiPath.Pdfの中のクラスの様に見えますので、パッケージは無いと思います。

8.8.14152-devは8.8.14512-devのTYPOでしょうか?
いずれにしろこのNuGetパッケージはVerが少し古いようでありませんので、共有をお願いできないでしょうか?
現在インストール済みのバージョンは9.1.15.886-devです。

UiPathの公式フィードにありますのでこちらから入手ください

8.8.14512-devをインストールしてもダメでした。以前も申し上げましたが、私の環境はOfflineです。
Onlineの環境をCommunity Editionで作成したらRead PDF Textアクティビティは問題なく動きました。Yoichi様の環境がOnlineであればOfflineで試していただけないでしょうか?

ネットワーク断の状態で実行するということでしょうか?このアクティビティは通信を伴いませんので、ネットワーク断でも挙動は変わりません。(実際に正常動作します)

おそらくnupkgが正しく展開されていないように思えますので、以下いずれか試してみてはと思います。

c:\Users\[username]\.nuget\packages 以下を一旦削除(復元できるよう別の場所に移動)する。(必要なnupkgはローカルのフィードに配置しておいてください)

または

正常動作している環境の c:\Users\[username]\.nuget\packages 以下をすべてコピーしてみる

このような操作をやったことがないため、確認をさせてください。
正常動作している環境の c:\Users\[username]\.nuget\packages 以下をすべてコピーした場合、パッケージのバージョンが同じであっても、コピー先のStudioでリボンの「パッケージを管理」ボタンをクリックしてプロジェクト依存関係から再度個々のパッケージインストールが必要でしょうか?

既にプロジェクトに当該パッケージが指定されている場合は不要です。Studioが起動していない状態でコピーして、コピー後Studioを起動してください。

パッケージ格納フォルダは2つあるという認識です。
下記フォルダはコピーしなくて良いのでしょうか?

C:\ProgramData\UiPath\Packages

先に提示したのは、nugetの Global Package folder
後者は Localのパッケージフィード
なので別物です。

こんにちは。
両者の違いにつき、Copilotから下記の回答を得ました。nugetの Global Package folderさえあれば、Nupkgは動作するという認識で正しいでしょうか。

UiPathにおけるGlobal Package FolderLocal Package Feedの違いについて説明します。

• Global Package Folder (c:\Users[username].nuget\packages): これは、UiPath Studioで作成されたプロジェクトがパッケージとしてパブリッシュされた後、ロボットによってダウンロードされ、オートメーションの実行に使用されます¹。このフォルダは、%userProfile%\\.nuget\\packagesが既定のフォルダになります¹。

• Local Package Feed (C:\ProgramData\UiPath\Packages): これは、特定の端末(ローカルマシン)で利用可能なパッケージを格納する場所です²。これらのパッケージは、その端末上で動作するUiPath Robotによって利用されます²。

両者の主な違いは、Global Package Folderは全てのユーザーがアクセス可能な一方で、Local Package Feedは特定の端末でのみアクセス可能であるという点です¹²。したがって、どちらのフォルダを使用するかは、パッケージの利用範囲とアクセス制御の要件によります。具体的な使用例としては、特定の端末でのみ使用するカスタムパッケージはLocal Package Feedに、全ての端末で共有するパッケージはGlobal Package Folderに格納するといった使い分けが考えられます¹²。

内容が正確ではありません。

Global Package folderは以下を参照ください。

Local Feedは端末内のnupkg置き場と考えれば良いかと思います。