初投稿のため無作法でしたらすみませんがお許しください。
UiPath SturioにてRDPの画面内のセレクターを取得したいのですが、"クリック"などのアクティビティでRDP画面上を選択しようとしても、アイコンやボタン等を上手く認識してくれません。
先方(RDPで操作したい)の端末にはUiPath Remote Runtimeをインストールしていただいているはずなのですが、これだけでは足りないのでしょうか。
なお、こちら側の端末ではUiPath Studioのツールの"Windowsリモートデスクトップ"と"VMware Horizon"の拡張機能はインストールしていると思うのですが、実際何がいけないのかがわからず、質問させていただきました。
上記内容で何かお気づきの点、あるいは参考にすべきURL等、何かアドバイスいただけたら幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
まずは接続先で UiPathRemoteRuntime.exeのプロセスが動作しているかからの確認になると思います。
以下トラブルシューティングのページなので、こちらも参照いただくと良いかと思います
1 Like
こんにちは
私も同様の経験がありました
リモートデスクトップが最大化されている状態で、リモートデスクトップ上の要素が認識できない
(アプリを使用アクティビティーでリモートデスクトップを指定したいのに、デスクトップが認識されてしまう)
解決方法
リモートデスクトップの右上にある□「元に戻す(縮小)」したら
リモートデスクトップをアプリと認識し、その中にある要素も認識できるようになりました
ご参考まで
1 Like
返信いただきありがとうございます。
結果として、トラブルシューティング内に記載されていた、UiPath Remote Runtimeをインストールした端末が再起動されていなかったことによる機能不全でした。
先方にPCの再起動をお願いしたところ、無事に機能しRDPの画面上のセレクタを取得できるようになりました。
この度は本当に助かりました。
ありがとうございました。
1 Like
返信いただきありがとうございます。
アドバイスいただいた方法を試させていただきました。
結果としては、今回は別の要因で、先方にUiPath Remote Runtimeをインストール後に"PCの再起動"していただくことで問題解決しましたが、後学のために大変参考になりました。
ありがとうございました。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.