uirobot.exeの引数としてxamlファイルを指定し、コマンドラインから実行することができるかと思いますが、
Publishしたパッケージはコマンドラインから起動することはできるのでしょうか。
ユーザ端末に環境を作るにあたり、リリース物件としてはxamlのままではなくパッケージにしたいのですが、
起動は、できればタスクトレイから選ぶ方法ではなくデスクトップなどのショートカットから一発で起動したいと
と考えています。
可否、またはその方法についてご教示頂けますでしょうか。
uirobot.exeの引数としてxamlファイルを指定し、コマンドラインから実行することができるかと思いますが、
Publishしたパッケージはコマンドラインから起動することはできるのでしょうか。
ユーザ端末に環境を作るにあたり、リリース物件としてはxamlのままではなくパッケージにしたいのですが、
起動は、できればタスクトレイから選ぶ方法ではなくデスクトップなどのショートカットから一発で起動したいと
と考えています。
可否、またはその方法についてご教示頂けますでしょうか。
コマンドラインからnugetファイルを引数に実行することはできません。
(以前はできたかもしれませんが未確認です)
v2018.2以降はxamlファイルも不可になるようです。
Robotガイドの引数のページに下記の記載があります。
私も同じこと考えました。
Flowで処理するExcelのデータ(ex.Data.xlsx)があるFolderのパスを引数で.nupkgに渡そう
と考えたのですがNGでした。
そこで Excel VBA で
1.Flowで処理するExcelのデータ(ex.Data.xlsx)を作成し
2.クリップボードにそのデータのパス(Ex.C:\USERDATA)を格納し
Sub Test()
Dim cbData As New DataObject
'DataObjectにメッセージを格納
cbData.SetText “C:\USERDATA”
'DataObjectのデータをクリップボードに格納
cbData.PutInClipboard
End Sub
3.コマンドラインでuirobot.exeを実行します。
Dim Str As String
Str = “”“\\FileServer001\rpa$\予Test.1.0.1.nupkg”“”
Call ShellSync(“”“C:\Program Files (x86)\UiPath\Studio\UiRobot.exe”" -file " & Str)
Robotは
[get from clipboard]Activityでクリップボードにあるパス(Ex.C:\USERDATA)を読む
でしのいでいます。
この方法だと1つの引数しか渡せませんが、Flowで処理するExcelのデータ(ex.Data.xlsx)に定義すれば
いくらでもOKです。
問題は
RDP接続の時
VBAは自分のPCのクリップボードを使い
Robotは RDP先のクリップボードを使っているようでうまくいきません。
PS.
改めてドキュメントを探しました。
なんと現行のv2020.04では
https://docs.uipath.com/robot/lang-ja/docs/arguments-description
Execute コマンド
U iRobot.exe execute [–process <Package_ID> | --file <File_Path>] [–folder <Orchestrator_Folder_ID>] [–input <Input_Parameters>]
となっており .nupkgで引数使えるようになっていました。