ダウンロードしたpdfファイルを読み込みたい

WEB上から、企業のプレスリリースが記載されているPDFをUiPathを使って自動でダウンロードするsequenceを設計しました!

今後は、このダウンロードしたPDF”そのもの”を「Read PDF text」activityを用いて読み込みたいと考えていますが、ダウンロードしたPDFを指定する方法がわかりません。

Assaign activityを使用するのでしょうか?もしくは、ダウンロードしたPDFを変数化する方法があるのでしょうか?

ご教授ください!
宜しくお願い致します

1 Like

こんにちは @Siren12,

ファイルの移動を使用することができます。また、移動中にファイルの名前を変更して、指定した新しい名前でファイル名を認識できるようにします。これらを参照してください -

ありがとう、
Prankur

ダウンロードする方式にもよるのですが、リンクをクリックする形式で保存させているのであれば、それを右クリックに変更した上で、「名前をつけて保存」を選択させる手もあります。
保存先を設定するダイアログで任意のファイル名を指定すれば、そのままその場所に保存されます。

ChromeやFirefoxの自動的なダウンロードを使用する場合は、事前にダウンロード先フォルダのファイル名一覧を記録しておいて、ダウンロード完了後に差分をとるしかない……ように思えます。

1 Like