初心者質問ですが、ご存じの方教えてください。
Outlook2013を使用していましたが、Outlook365に変更することになりました。
ただし、いつでも2013に戻せるようにとのことで
1つのPCに2種類のOutlookデスクトップアプリが共存している状態です。
この場合、ロボットがOutlookメールを送信アクティビティを実行すると
どちらのバージョンのOutlookが使用されているのでしょうか。
初心者質問ですが、ご存じの方教えてください。
Outlook2013を使用していましたが、Outlook365に変更することになりました。
ただし、いつでも2013に戻せるようにとのことで
1つのPCに2種類のOutlookデスクトップアプリが共存している状態です。
この場合、ロボットがOutlookメールを送信アクティビティを実行すると
どちらのバージョンのOutlookが使用されているのでしょうか。
こんにちは
このあたりは内部のレジストリの設定状況にも左右されますので、一概には言えないと思います。
あるいは正しく動作しない可能性もありますので、まずは正常動作するかからの確認が必要かもしれません。
ご確認ありがとうございます。
共存した状態で、試しに実行を行ってみたところ
メール送信自体は問題なく出来ております。
どちらのバージョンを使用しているのでしょう…
もう1点気になるのですが、この状態から2013を完全にアンインストールした場合
特に何もせずともOutlookでメールを送信アクティビティは365を使用するようになりますか?
こんにちは
原始的な方法ですが、タスクマネージャーの詳細画面でOutlookのプロセスが動いていない
状態から、UiPathでメールを送ってみて、出てきたOutlookプロセスの詳細を確認すると
わかるのでは?と思います。
もう1点気になるのですが、この状態から2013を完全にアンインストールした場合
特に何もせずともOutlookでメールを送信アクティビティは365を使用するようになりますか?
バージョンアップ等に起因して、アクティビティが動作しなくなるケースが間々あります。
こちらもやってみて、動かなくなれば、Studio付属のOffice修復ツール、それでもだめなら
再インストールになるかもしれません。
ありがとうございます。タスクマネージャーで確認してみます
結果が分かり次第こちらに追記いたします。
結果的に、Outlook2013と365が共存した状態で動いていたのは2013でした。
その後、2013をアンインストールし、フローを実行したところExcelを使用する箇所でエラーが発生しました。
UiPathのツールからoffice修復ツールを実行した上で再度試したところ、問題なく実行することが出来ました。
ありがとうございました!