Orchestratorへのログイン時に「このIDのフォルダーが見つかりませんでした。(#1002)」エラーが発生する

:grey_question: Question

Orchestratorログイン時に「このIDのフォルダーが見つかりませんでした。(#1002)」エラーが発生しました。

エラーメッセージ

このIDのフォルダーが見つかりませんでした。(#1002)

:bulb: Answer

原因

アクセスしようとしたフォルダーが削除されていたり、アクセス権がはく奪されているなどの理由により、ユーザーが最後にアクセスしたフォルダーにその後アクセスできなかった場合にこのエラーが発生します。

Orchestratorではユーザーが最後にアクセスしたフォルダーの情報をブラウザにキャッシュしており、その情報を利用して次回のログイン時に最後にアクセスしたフォルダーを開くことがあります。

解決策

ご利用のブラウザごとに以下のドキュメントを参考にキャッシュを削除します。

キャッシュの削除方法:

Chrome キャッシュと Cookie の消去 - パソコン - Google アカウント ヘルプ

Edge Microsoft Edge で Cookie を削除する

Firefox Firefox に保存された Cookie とサイトデータを消去する | Firefox ヘルプ

ブラウザのキャッシュを削除することで、最後にアクセスしたフォルダーの情報を削除し、ログインした際にそのフォルダーにアクセスしないようにします。