初心者質問で申し訳ありません。
(質問の場所もあっているか定かでないです、、、。)
OpenAI API を使用して、
プロンプトを送信→返答を変数に格納したいんですが、
modelを指定してくれとのエラーで先に進めません。
jsonをログで出力してみると、画像のようなエラーになってしまう状態です。
実際にエラーになっているアクティビティは、代入アクティビティで、
str_upText = jsonResponse(“choices”)(0)(“text”).ToString
と指定してます。
もし他に原因究明に必要な情報あればお伝えください。
以下に主要なプロパティの情報記述しておきます。
プロパティ>オプション>ヘッダー
Authorization 入力 String "Bearer " + “認証キー”
プロパティ>オプション>本文
“{”“model”“: ““gpt-3.5-turbo””,”“messages”“: [{”“role”“: ““user””, ““content””: “””+ str_prompt +“”“}]}”
※Bodyというstring型変数にこのまま格納し、本文の部分にBodyと入力してます。
※str_promptにはプロンプトを格納してます。
プロパティ>入力>要求URL
“https://api.openai.com/v1/chat/completions”
出力されたJason型のレスポンス
{
“error”: {
“message”: “you must provide a model parameter”,
“type”: “invalid_request_error”,
“param”: null,
“code”: null
}
}
エラー内容
代入: Object reference not set to an instance of an object.
本当に初心者質問で申し訳ありませんが、
よろしくお願いします。
Yoichi
(Yoichi)
January 21, 2025, 11:34pm
2
こんにちは
取り急ぎになりますが問題の切り分けのため
1.変数の要因を除去するために一旦変数はやめてプロンプト部分をハードコーディングする
(一旦はリファレンスにあるような You are a helpful assistant. のような単純なものが良いと思います)
2.Postman等で、想定しているリクエストが正しく処理されるか確認する。正しく処理された時のRequestの内容を確認しておく
3.Fiddler等を用いて、UiPathからのリクエストを確認する。2との差異があればそこを修正する。
といったアプローチが必要ではないかと思います。
ちなみにになりますが、Automation CloudのIntegrationService経由の通信ですと、すでに各種生成AIとの処理が可能なアクティビティがありますので、特段の制約がなければこちらを使う方が楽と思います。
こんにちは
返信ありがとうございます。
Google Translate API や HTTP Request を使用したRSS呼び出しは
実際に行えているので、
HTTP Request の使用方法については問題ないかと思います。
Postman や Fiddler に関して自分なりに調べてはみたんですが、
どうもあまり理解できず、、、
プロンプトをハードコーディングしても同様の結果となりました。
OpenAIの公式のパッケージでも試しましたが、
うまくいかず、、、
正直この方法に執着しているわけではないので、
何か別の方法で解決できる手段があれば嬉しいのですが、、、
Yoichi
(Yoichi)
January 22, 2025, 11:47pm
4
Suguru_Nojiri:
正直この方法に執着しているわけではないので、
AutaomtionCloudが使える環境であれば、IntegrationSeviceでOpenAIとの接続を確立しておいて、OpenAI 用のアクティビティを使えば、通信レイヤーの考慮はほぼ不要かと思います。(要件がこれらのアクティビティがサポートしている範囲であればになりますが)
The UiPath Documentation Portal - the home of all our valuable information. Find here everything you need to guide you in your automation journey in the UiPath ecosystem, from complex installation guides to quick tutorials, to practical business...
ご回答ありがとうございます。
添付画像のように、アドバイスいただいたもので試したんですが、
以下エラーが出てしまいました。
ChatGPT以外を試すしかないのでしょうか。
Generate Chat Completion: Too Many Requests
RequestId: 67919e02e4b0aca52303c67b
ProviderMessage: error - {message=You exceeded your current quota, please check your plan and billing details. For more information on this error, read the docs: https://platform.openai.com/docs/guides/error-codes/api-errors. , type=insufficient_quota, param=null, code=insufficient_quota}
Yoichi
(Yoichi)
January 23, 2025, 2:24am
6
いろいろと調べたところ、
残りクレジットが0になっていたことが原因でした。
UI操作でなんとか実装できました。
ありがとうございました。