OmniPageOCRアクティビティのプロパティ

UiPath Studio Community Edition 23.8.1版を利用中の者です。

UiPath.OmniPage.Activitiesをインストールして、さっそくOmniPageOCRアクティビティをデザイナーパネルに配置したのですが、
プロパティの"画像"と"結果"の指定方法が分かりません。(添付画像参照)有識者の方、具体例でアドバイスをお願い致します。また、OmniPageOCRでPDFファイルの活字はOCRできますか?

Hi @gorby

In the Image property you pass pass image variables and store the output by creating a variable in the text Property. Try not to give a scale of 30 as Omni Page OCR will throw an error. Start Scaling from 0 and increase by 0.5 till 5. Beyond 5 Omni Page OCR will fail.

For More information check the below docs

Regards

PDFファイル中の画像をOCRしたいのであればUiPath.PDF.Activities package にあるReadPDFwithOCRアクティビティを使えば、OCRエンジンの入出力設定を特にしなくても自動的にReadPDFwithOCRアクティビティと連携して処理してくれます。ただしチューニングが必要な場合はOCRエンジンのプロパティを調整する必要が出てくるとおもいます。

PDFファイル中の画像をOCRしたいのではなく、PDFファイル中の活字をOCRしたいです。手書き文字はありません。もしかして、OmniPageOCRはPDFの活字をOCRできないのでしょうか?

こちらどういう意味でしょうか?PDF中にテキストとして格納されている情報でしたらそもそもOCRをする必要はありません。活字(?)であっても画像として格納されているものをテキストとして抽出するのであればOCRが必要です。

言葉足らずでした。ご認識のとおり画像の活字をOCRしたいです。ところで、OmniPageOCRのプロパティの画像でイメージ変数を指定しろと言われますが、何をどう指定すれば良いかさっぱり分かりません。PDFの画像の活字をOCRする例で説明をお願いできないでしょうか。

ReadPDFwithOCRアクティビティを上記の通り使うと自動で設定されますので、何も追加設定しなくても利用できます。もしImageのところでエラーが出ているようでしたら、一度内容をクリアし、フォーカスを一旦外したのちに、再度Imageと入力してみてください。