dev.K
(dev.k)
November 9, 2023, 2:17am
1
PDFからテキストを取得する業務の中でUiPathに搭載されているOCR機能を利用できないか検証を行っているのですが、その中で[OCR -日本語、中国語、韓国語]アクティビティの設定で躓いております。
エンドポイントを"https://du-jp.uipath.com/cjk-ocr "に設定し、OC上からAPIキーを設定したところ、「Error performing OCR: An error occurred while sending the request. EngineError」のエラーが発生しました。
エンジンはOCRでPDFを読み込みアクティビティに乗せて利用しています。
上記、エラーの解消方法について何かご存じの方いればご教示いただけますと幸いです。
※あくまで比較検証を目的としているため、その他のOCRエンジンを利用して回避するという解決は想定していません。
Yoichi
(Yoichi)
November 9, 2023, 2:23am
2
こんにちは
取り急ぎ、原因の切り分けのため、OCRアクティビティ単独で使用して動作するかを確認してみてはと思います。
(画像プロパティに適用な文字のある画像を入力してみて)
dev.K
(dev.k)
November 9, 2023, 2:33am
3
ありがとうございます。
単独で利用した際にも同様のエラーが発生してしまいます。。
dev.K
(dev.k)
November 9, 2023, 2:39am
4
エラー内容同じと記載しておりましたが、少し異なっていました。
Error performing OCR: Response indicates an error: Unauthorized, Error: Could not validate api key EngineError
APIキーが悪さをしているようなのですが、OCの管理画面のComputer Visionからコピーしてアクティビティに設定しているのですが、何か設定の誤りがあるのでしょうか。
Yoichi
(Yoichi)
November 9, 2023, 3:24am
5
こんにちは
上記であれば、ComputerVision APIのキーの代わりに、Document UnderstandingのAPIキーを試してみてはと思います。
dev.K
(dev.k)
November 9, 2023, 4:37am
6
ご回答ありがとうございます。
DocumentUnderStandingのAPIキーを設定したところ「Error performing OCR: Response indicates an error: Forbidden」というエラーで何かしらOCR側でエラーが発生しているようでした。
DUをComunity版で検証する場合、ページ数や容量の制限があることは理解しておりその制限はクリアしているのですが、それでも何か設定が不足しているのでしょうか。。
Yoichi
(Yoichi)
November 9, 2023, 5:03am
7
こんにちは
上記はOCR単独実行の結果でしょうか?
DUのAPIキーを使うときは、あるいはInteligentOCRアクティビティパッケージのDigitizeDocumentアクティビティで使ってみてはと思います。(こちらもPDFをOCRを通じて文字列化できます)
The UiPath Documentation Portal - the home of all our valuable information. Find here everything you need to guide you in your automation journey in the UiPath ecosystem, from complex installation guides to quick tutorials, to practical business...
1 Like
dev.K
(dev.k)
November 9, 2023, 7:23am
8
ありがとうございます。こちらも併せて検証してみますmm