実行時のエラー Object reference not set to an instance of an object

デバッグ実行や実行モードで実行をしてみると、

Object reference not set to an instance of an object.
のエラーが出てしまい実行できません。

過去のトピックを確認しましたが、過去事例のような要素の出現待機は使用していません。
切り分けのために一度全てのアクティビティとワークフローファイルを削除して、空の状態で実行してみても同じでした。

昨日まで実行できており、環境は一切変わっておりません。
以前も同じことがあり、その際にはすべてのアクティビティを置き直すことで改善しましたが、また同じようなことが起きるのは避けたいです。
原因はわかりますか?

1 Like

これは変数に初期値が設定されていないときによく出るエラーです。
ブレークポイントを設定して、変数の値を調べてみてはいかがでしょうか。

そもそも実行できないのでブレイクポイントまでもたどり着けません。
初期化が必要な変数で使用しているものはDictionary型があるのですが、こちらは初期化を入れております。

変数が初期化されているかどうかではなく、変数にプログラムが期待する値が入っていないときによく出るエラーとなります。文字列変数に何も文字列が設定されていないとか、Int32型変数に何も整数が設定されていないとか、、

こんにちは

エラー画面のスクリーンショット等共有可能でしょうか?

解決致しました。
代入でString変数の値を設定しているのですが、その変数に対して変数パネルの既定値にも設定していたためそれを消したら改善しました。

通常はただのString変数の既定値に設定していてもこれまで問題がなかったように思うのですが、何か競合してしまったのでしょうか。

今後は気を付けます

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.