gorby
(gorby)
September 25, 2024, 10:08am
1
こんばんは
UiPath Studio 2024.10.4Community editionのユーザです。
ワークフローの初期設定で、Config.xlsxの"Sheet1"をdatatableのdt_SettingsDataに入れて、下記のアルゴリズムで、"value"から辞書変数dic_Configの"key"に値を代入しています。
ワークフローデバッグ中に、"value"から辞書変数dic_Configの"key"に値を代入する箇所で、Object reference not set to an instance of an object.が出ました。変数に初期値が設定されていないという意味のエラーだと思いますが、
辞書変数dic_Configに値を代入するdt_SettingsDataには初期値が設定されていたため、さっぱり原因が分かりません。(下記画像参照)
有識者の方、デバッグ支援をお願い致します。
Yoichi
(Yoichi)
September 25, 2024, 10:21am
2
こんにちは
dic_Configがnullなのではないでしょうか?インスタンス作成して代入していますでしょうか?
gorby
(gorby)
September 26, 2024, 9:13am
3
dic_Configの既定値に設定していた"New Dictionary(Of String, Object)"が消えていました。
最近、数回同様の事案が発生しています。故意に私が消すことはないため、Community Editionのバグと推定していますが、この認識で正しいでしょうか?
Yoichi
(Yoichi)
September 26, 2024, 9:15am
4
同様の問題が報告されているので、製品自体の問題か、Studioアップデート時に何らかの問題が誘発されているかのいずれかではないかと思います。
Studioがアップデートされてから
変数の既定欄がおかしいです。
(バージョンは2024.10.4です。)
(1)
過去に作っていたファイル(xamlファイル)を開くと、入力されていた既定欄の値が消えています。
(2)
既定欄に値が入力されているのに、デバッグすると、ローカルパネルでは値がnullになります。
一度まったく他の値を入力し、もう一度正しい値を入力すると、しばらくは定着します。
何度もデバッグしていると、またnullになります。
すべてのxamlファイルではなく、上記現象が起きたり無事だったり、過去に作成したファイルだけでなく、新規で作成したファイルでも起きます。
なかなか再現できないのですが、過去のファイルから値が消えているのは非常に困ります。
解決方法はありますでしょうか?
gorby
(gorby)
September 26, 2024, 9:21am
5
Yoichi:
同様の問題が報告されているので、
引用されている情報は特定の変数とは書いてありませんが、私の場合は辞書変数に特化して連続発生しています。ご参考まで。