Node LockedとNamed Userの違い

現在まだNode Lockedで、運用しているものです。
以下3点をお伺いさせてください。

1.Node LockedからNamed Userに変更した場合、OrchestratorもNamed User用にアップデートする必要がありますか?

2.Node LockedとNamed Userでは、Orchestratorがライセンス消費数を認識するタイミングに違いがありますか?(NodeLockedでは同時実行数を常に監視していて、Named Userではライセンスキーを発行して、Assistantからアクティベートした時点で消費される等)

3.Named Userでのライセンス付け替えに関する質問です。αとβの2台の実行端末(仮想)に対して、同じ人Xさんが異なるタイミングでプロセスを実行するためにはライセンスの付け替え(一方をディアクティベートして、もう一方をアクティベート)する必要があると思います。OrchestratorとAssistantではどのような操作が必要になりますか?このような運用は、ライセンスの付け替えに手間が生じるため、このような運用はあまり行われませんでしょうか?

よろしくお願いいたします!

こんにちは

既にNodeLockedのライセンスは発行されていないように思えますが、正確なラインセンス名や現在お使いのUiPath(Studio/Robot/Orchestrator)のバージョン等共有可能でしょうか?

Hi @Shou-kun

1. いいえ、Orchestratorインスタンスをアップデートする必要はありません。Orchestratorのバージョンが最新であり、サポート対象であることを確認するだけで、より多くのメリットが得られます。
  2. はい、違いがあります。Node-Lockedはマシンの同時使用状況を追跡しますが、Named Userライセンスはアクティベーション時に個々のユーザーアカウントに紐付けられます。
  3. はい、ライセンスの付け替えが必要です。

ありがとうございます!

ご連絡ありがとうございます。
そうですね、正確なライセンスやversion等の情報をお出しできるとよいのですが、共有できる状況になく申し訳ございません。
NodeLockedは既に発行が終わっていることは承知しておりまして、かなり特殊な状況と思います。
なお、先んじてお伝えするべできしたが、Orchestratorはオンプレ版を使用しており、およそ2年後に必要なアップデートまではOrchestrator/Studio/Assistantともにアップデートせずに使用しています。
という状況では、
1.NodeLockedからNamed Userに変える場合、Orchestratorも変える必要が生じるのか、または、ライセンスが変わってもOrchestratorのバージョンが有効な期間であればOrchestratorのアップデートは不要なのか、お伺いできると幸いです。
2.可能でしたら、NodeLockedからNamed Userの各々で、マシンキーを発行するとライセンスが消費されるのか、Assistantに紐づけアクティベートしたときに消費されるのか、どのステップで消費されるか。お伺いできますと幸いです。
3.は一般的な見地で結構です。個人的には、ユーザが端末を変えるたびに、Orchestratorオン設定を変えるのは現実味がないのではと考えています。

よろしくお願いいたします。

まず3ですが、現在標準的なNamedUserライセンス に対する認証方式:対話型認証ですと、同一アカウントで、複数端末から利用できます。そのため環境をそれに合わせれば可能と思われます。(対話型認証可能なOrchestrator とrobot側はユーザーモードでのインストールが必要です)
マシンキーベースですと、OSアカウントと端末名の組み合わせであったと思いますので、Orchestrator 側での操作が必要になるように思います。

1や2ですが、上述した通り、現在のNamedUserの標準的な認証方式は対話型認証になっておりますので、このあたりを採用するか等で答えが変わってくると思います。バージョンにも依存しますので、この場での共有が難しいようであれば公式サポートに問い合わせしたほうが良いかと思います。

紹介にアドバイスいただきまして、ありがとうございました。
公式への問い合わせも含めて検討したいと思います。

アドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.