初めまして、よろしくお願いいたします。
Excel→DataTable→MySQLへ出力をしたく、定義しましたが、MySQLへのInsert結果を確認すると全件、全フィールド(カラム)の内容が"NULL"となって、データベースへ正しくInsertされなくて困っております。
基本的な使い方の間違いか、原因(するべきこと)を教えていただけましたら助かります。
「コマンドの実行」を使って、パラメータには名前:@Col1,入力、値:変数名をせっとして、SQLは"INSERT INTO TABLE (COL1) VALUE (@Col1);"の様に定義して実行しております。
どなたか、ご教示いただけましたら、助かります。
こんにちは
とりあえずは、パラメーター使わずにSQLに値を埋め込む形にしてみてはと思います。
あるいは以下の挿入アクティビティを使うかでしょうか。
早々に、ご回答いただきまして、ありがとうございます。
>パラメーター使わずにSQLに値を埋め込む形
とは、どの様な定義をイメージされておりますでしょうか。
DataTableの値を変数へセットして「その変数の値をSQLへ直接記載する」といったことでしょうか?
ちなみに、Insert先はDataTableでなく、データベース(MySQL)となります。
例えばSQLを生成する際に以下のような式を使うということです。
$"INSERT Into youtTable (col1,col2,col3) values ('{variable1}','{variable2}','{variable3}')"
早々にご回答いただきまして、ありがとうございます。
データベースを確認したところ、「{variable1}」という、文字列が書き込まれておりまして、それぞれの変数の値は、残念ながら書き込まれておりませんでした。
当方、PiPathの初心者でございまして、もう少し、ご支援いただけましたら、助かります。
ダブルクォーテーションの前に$つけていますでしょうか?
Yoichi様
大変失礼いたしました。
ダブルクォーテーションの前に$つけていますでしょうか?
漏れておりました。
改めまして、$をつけて実行したところ、無事、DB側にデータ書き込みが出来ました。
数日悩んでおりましたので大変助かりました。
PiPathの機能を使う事に固執しておりました。
値を直接利用するとは、目から鱗の心境でございます。
※書籍を読んだり、ネット検索しても、回答が得られず大変、困っておりました。
取り急ぎ、本件は無事、解決できましたので、お礼方々、ご報告いたします。
本当にありがとうございました。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.