log_OutputExceptionというExceptionは存在する?

こんにちは
UiPath Studio 2022.4.3EnterPrise Editionユーザです。

前任者が作成したログ出力をするコードを見ていますが、
Try CatchアクティビティのCatch Blockに、
左上にException 右上にlog_OutputException
と書いてあるコードがありました。
型の参照で探してみても、log_OutputExceptionというExceptionはありませんでしたので、これは、前任者が自分がわかりやすいようにExceptionをlog_OutputExceptionにリネームしたと考えればよろしいでしょうか。

こんにちは

これは変数名の定義かと思います。

変数パネルを見たら
log_OutputExceptionの変数の型はExceptionになっていました。
log_OutputExceptionはExceptionのことだという理解でお間違いないでしょうか。

Exception型のlog_OutputExceptionという名前の変数になります。
中身はTryでキャッチした例外がセットされます。

Catch blockのここの使い方がよく分かりませんが、ここで変数名を定義したうえで、変数パネルでも同じ変数を定義しないとWFは動かないという理解で合っていますか?それとも、ここで変数名を定義すれば、変数パネルで同じ変数を定義する必要は無いのでしょうか。

こちらになります。
変数パネルで同名変数を定義すると、両者を区別がつかなくなるケースもあるかもしれませんので、やめた方が無難と思います。

反対に、変数パネルで同名変数を定義しないと、私が迷ったようにオリジナルの例外種類がわからなくなると思うがいかがでしょうか。

例外の型のことでしょうか?左側に記載のあるものがその変数の型になります。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.