pdfファイルの結合についてです。
(日本フォーラム以外での質問になっていたので、改めて質問させていただきます。)
Join PDF Filesを使っていく予定ですが、正しかったでしょうか。
①所定のフォルダ内にある下記のPDFを結合
1)「0.計画.pdf」
2)「1.エラー.pdf」
3)「2.改善.pdf」
②元データはそのまま保持
③3つのファイルを、2),1),3)という順番になるように結合を希望
結合そのものが全然うまくいっていないのでアドバイスを頂戴できると助かります。
こんにちは
①と②は合っています。③は配列次第になります。
~以下詳細~
「PDFファイルを結合」アクティビティの設定項目「ファイルリスト」にはString形式の配列を入れる必要があります。
配列の詳細についてここでは述べませんが、その配列の順番のまま結合される事に注意して頂ければと思います。
1 Like
返信ありがとうございます。
arrayのstring型でやったところ、結合ができました。
ただし、配列の順番を変えるテクニックがなかった為、1)2)3)の順番で結合されてしまっていますね。
配列の勉強を頑張ります。
ご返信ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
この場合「System.IO~」でファイルパスの配列を取得したとしても結局順番変更が必要なので、それなら最初から配列を自分で定義したら良いですね。
その際のファイルパスの値はExcelやJsonファイルなどで管理し、シナリオを編集せずに調整できるような仕組みにするのをお忘れなく。
1 Like
なるほど!
Excelで管理するという発想がありませんでした。
その方が、私以外の人間がルール変更するときに簡単に対応できそうですね。
大変勉強になりました。
また機会があればご指導よろしくお願いいたします。
1 Like