繰り返し(コレクションの各要素)を利用してフォルダ内のファイル名を取得した時にitemが文字化けする

初投稿です。お世話になります。
繰り返しを利用してフォルダに保存されてる分のファイルパスを取得するシーケンスを作成したのですが
数回に1回のペースでファイルパスの”:”、”_”が違う記号に置き換わります。
正常:C:\UiPath_work\C_files
異常:C*\UiPath=work\C=files

修正に必要なアクティビティがあるのか、何が原因なのかが不明な状態です。
発生したりしない状況となっています。
ログも確認しましたが、その際は正常な方が記録されています。

利用した要素:繰り返し(コレクションの各要素)、代入

何卒お力添えいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

Hi @HT_lx3

Try using for each file in folder activity

If you want full path give currentfile.FullName
If you want only the file name then give currentfile.Name

Hope it helps!!

1 Like

Hi,@ pravallikapaluri

Thank you for the prompt response.
I will try to make corrections based on the information you provided.
By the way, do you have any idea why this kind of phenomenon occurs?
I’m really curious about it.

Thank you!

@HT_lx3

Sometimes System.IO will give garbage values.

Regards

1 Like

こんにちは
既に解決済みになっていますが...
上記の文字不正と呼ばれるものはどのように確認したものになりますでしょうか?

化け方からすると、IMEの影響やアプリケーション側の影響もあるかと思いますので、もしアプリケーション側に入力した結果で確認されているのであれば、入力の仕方を変更する必要があると思います。

1 Like

@Yoichiさん
回答ありがとうございます。
この文字は入力されているものを目視で確認している形となります。

ここで取得したファイルパスを、別システムにファイルを添付する際のフルパスとして利用しているのですが
その際に存在しないパスとして入力されるのでそこで処理が停止して発覚しました。
利用したアクティビティは「文字を入力」(UiPath.UIAutomationNext.Activities.NTypeInto)になります。
image

まだ試していないのですがPravalliさんの提示してくださったアクティビティに変更予定です。
もし別途方法があればご教授いただければ幸いです。

こんにちは

この問題は繰り返し(フォルダの各ファイル)アクティビティを使用しても解決しないと思います。

試すとすれば
1. 文字を入力アクティビティの入力モードがハードウェアになっているのではないかと思いますので、これを他の入力形式に変更してみる(シミュレート等。ただし入力できない可能性あり)

または

2.クリップボードに文字列をセットした後、ショートカットで貼り付け

image

あたりを試してみてはと思います。

1 Like

Yoichiさん
お世話になります。

おっしゃる通りアクティビティはハードウェアイベントとなっています。
そして、1を試すのもよいですが2がとても魅力的に見えました。
(なるべく動かない要素はなくしておきたく、、、)

元のフローを壊さず一部を差し替えるだけで済むため、Yoichiさんの回答を解決策とさせていただきます。
ありがとうございます。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.