Invoke workflow file の引数をインポートから入力しても反映されない

「引数をインポート」から、引数を追加し、横に表示される引数の数は増えるのですが、
そのあとにワークフローを確認すると、"宣言されていません"というエラーが出たままです。

他の引数は、ワークフローとして抽出したときに自動で引数が設定されたので、
こちらの引数に関しては問題ないのですが…。

事象のイメージがついておらず、可能でしたら参考となる画像をアップロードいただくことは可能でしょうか?
または対象となるワークフローファイルをまとめていただきアップロードいただくことでも構いません。

@cheez_RPA さん

お返事遅れてすみません。

参考.zip (18.2 KB)

こちらのNameという変数を手動でインポートしようとしてもできません。

ファイル確認しました。

1. 呼び出し先となるワークフロー側には、もともと Name という引数を設定していない状態で、
  2. “Invoke Workflow File” アクティビティの “Import Arguments” ウィンドウの中で、Name を追加しているが、
  3. 追加した Name が、呼び出し先となるワークフロー側の引数に追加されていない

ということであっていますでしょうか?

もし上記であれば、2. の作業では実際に呼び出し先となるワークフローには引数が追加されないので、1. の時点でまず呼び出し先となるワークフロー側で、引数を定義してあげてください。

お返事ありがとうございます。
説明不足で、すみません。

ではなくて、
Nameはもともと設定している状態で、ワークフローの抽出を行いました。

いただいたワークフローファイルを拝見しまして、変数と引数の設定状況を確認しましたが、Name という変数または引数は確認できませんでした。

私の画面ですと、このようになっているのですが…なっていませんか?

@Rea12 さん

引数は呼び出される側のワークフローで引数として設定されていないと動作しないので、Excelにデータを書き込む.xaml のほうで、きちんと引数として設定・保存する必要があります。

こんにちは

おそらく、@Rea12 さんが問題視しているのは「ワークフローとして抽出」に関する挙動かと思います。

どうやらNameという変数が、他で予約語となっているためか、「ワークフローとして抽出」でうまく引数として設定されないようです。(手元の2019.10.2CEの環境では再現しました。)

そのため対応策としては以下のいずれかになるかと思います。

1. 「ワークフローとして抽出」の前に、Nameという変数名を他に変更する。
  2. 抽出後、Nameという引数を手動で設定する。

@tkgsn146 さん

Excelにデータを書き込む.xamlのワークフローで、変数として設定する、ということでしょうか?

他の変数(yearやmonth)はテスト.xamlから持ってきています。
他の変数と同じように、テスト.xamlからNameを持ってきたいです。
そのため、変数をインポートからNameを手動で追加しようと試みましたが、それが反映されないのです。

@Yoichi さん

2は試して、ダメでした。追加されません。
①引数をインポート
②Name(入力)で追加
③引数をインポートの横に表示される数は4から5に増加
④もう一度、引数をインポートを押す
⑤先ほど追加したはずのNameの情報が消えている
(このとき表示されている数は5から4に減少)
という現象が起こります。

そして、1をたった今試したのですが、Simeiという変数名に変更して
ワークフロー抽出を行うと、正常に引数として認識されました。

Nameという名前を使用してはいけないということでしょうか…?

こんにちは

Nameという名前を使用してはいけないということでしょうか…?

もしかすると仕様かもしれませんが、おそらくUiPath側のバグの類かと思います。。

引数の追加ですが、抽出した先のワークフローで追加→保存してから
抽出元の引数インポートを行う必要があります。
そのため上記1,2は抽出先の方の作業となると思います。

@Yoichi さん
バグですか…。

ワークフローの抽出を行った後に、引数のインポートを行う場合は、
新たに抽出したワークフローで変数を追加しなければならない、ということでしょうか?

今回の場合だと、Nameという変数名のみ、
Excelにデータを書き込む.xamlのワークフローで設定したのち、
引数のインポートからNameという変数を追加する、ということですか?

間違っていたらすみません。

引数、変数という名称がややこしいのですが、今回の参考.zipに対するアクションは
1.「Excelにデータを書き込む.xaml」に対して「引数」としてNameを追加する。その際入力の方向、型を合わせて設定する。(In, Stringでよいかと思います。)
2.「Excelにデータを書き込む.xaml」を保存する。
3.「テスト.xaml」に対して、Invoke work Flow file Activityの「引数をインポート」をクリック。
4.名前欄にNameがあると思うので、値欄にNameを追加して「OK」をクリック

となると思います。

3 Likes

@Yoichi さん

教えていただいた手順で引数をインポートしたところ、無事追加されました!

先にここの因数をインポートから追加していたのですが、

先にこっちのほうに因数を追加しないと、ダメだったんですね。

ありがとうございました。

3 Likes

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.