UiPath Studio 2023.10.0 EnterPrise Licenseの初心者ユーザです。
IDictionary型変数とDictionary型変数の相違点をChat-GPTで調べたのですが、違いがよく分かりませんでした。
初心者の私でも理解できるように説明できる有識者の方、いらっしゃいませんでしょうか。
-<Chat-GPTの回答>—
UiPathでは、IDictionaryとDictionaryは両方ともキーと値のペアを格納するためのコレクション型です。しかし、それらは異なる.NETインターフェースを実装しています。
Dictionary<TKey, TValue>は具体的なコレクション型で、キーと値のペアを格納します123。この型は、キーを指定することで値を取得したり、新しいキーと値のペアを追加したり、既存のキーと値のペアを削除したりすることができます123。- 一方、
IDictionary<TKey, TValue>は.NETのインターフェースで、Dictionary<TKey, TValue>などの具体的なコレクション型が実装する契約を定義しています123。つまり、IDictionary<TKey, TValue>はDictionary<TKey, TValue>のような具体的な型が持つべきメソッドやプロパティを定義しています123。
したがって、UiPathでIDictionary型の変数を使用する場合、その変数はDictionaryなどのIDictionaryインターフェースを実装する任意の型のオブジェクトを参照できます123。これにより、コードが特定のコレクション型に依存せず、異なる型のコレクションを同じように扱うことができます123。