HTTP要求アクティビティのOAuth2認証について

お世話になっております。

HTTP要求アクティビティのOAuth認証について分かる方がいらっしゃったらご教授いただきたいです。
OAuth2のプロパティには「OAuth2トークン」のみなのですが、クライアントID・クライアントシークレットを入力するプロパティがありません。
OAuth1のプロパティにはあるようですが…これはHTTP要求アクティビティのOAuth2認証を使用する場合の制限でしょうか…?

お疲れ様です。

OAuth2はトークンだけつかいます。
通常、特定のサイトの API クライアントを作成し、作成された資格情報を使用してトークンを取得します。

どうぞよろしくお願いいたします。

こんにちは。
他の人も書いていらっしゃいますが、いわゆるOAuth2の処理シーケンスでアクセストークンを取得するところ(※)はサポートしておらず、何らかの方法で取得したトークンを

Authorization: Bearer xxx

って送信する機能しかないのだとおもいます。
※ ClientID/Secretを使う処理のことです

OAuth2の Client Credential方式を使いたいけど「ClientID/Secret」を渡すところがない、という意味でしたら、、、たぶんその機能もないと思います
(ただのPOSTなので、このアクティビティを使って自前でPOSTすればできそうですけどね)

よろしくお願いします。

お世話になっております。

ご回答ありがとうございます。

何らかの方法で取得したトークンを
Authorization: Bearer xxx って送信する機能しかないのだとおもいます。

そういうことですね。承知しました。

OAuth2の Client Credential方式を使いたいけど「ClientID/Secret」を渡すところがない、という意味でしたら、、、たぶんその機能もないと思います

上記で認識あっていました。
アクセストークンを取得するところを別のHTTPリクエストで取得して実装しようと思います。

1 Like

コメントありがとうございます。

OAuthって利点は多いですが、人間のオペやブラウザのオペを前提にしている部分があるので、プログラムから使いにくいですよね、、。

うまくいくといいですね!

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.