Gsuiteのアクティビティを使用してスプレッドシートの操作をさせようとしており、シート内の情報を検索する動きを構築したいです。(手動でいうCtrl+Fの動き)
StudioXの”値を検索/置換”のような検索専用のアクティビティが見当たらなく…WEB操作に切り替えホットキーでCtrl+Fで検索させるしか現状方法はないのでしょうか。
Gsuiteのアクティビティを使用してスプレッドシートの操作をさせようとしており、シート内の情報を検索する動きを構築したいです。(手動でいうCtrl+Fの動き)
StudioXの”値を検索/置換”のような検索専用のアクティビティが見当たらなく…WEB操作に切り替えホットキーでCtrl+Fで検索させるしか現状方法はないのでしょうか。
GSuiteアクティビティを使用している場合は、[スプレッドシート]-> [読み取り範囲]を使用して、それをデータテーブルに変換できます
Ctrl + Fの代わりにDatatableの操作を実行できるようになりました
これがあなたを助けるかもしれないことを願っています
ありがとう
HI @m.su
Have you tried like this?
Regards
Gokul
Thanks for your help.
I’ve tried with the browser controls and the keystroke activity.(ctrl+f)
I’m having trouble with unstable key operations.
We will also use standby activities to do a lot of verification.
ご回答ありがとうございます。
データテーブルで行ってフィルターかけるのが確実ですかね。。
やりたいことが
①スプレッドシート内を検索(例・顧客番号で検索し、”C10”がヒット)
②検索してヒットした行数に別のExcelの情報を転記する(10行目がその顧客番号の情報記載欄でD10,F10,J10に別のExcelで取得した顧客情報を転記する)
この場合データテーブルでフィルターかけるとスプレッドシートのセル番号(位置)はとれない認識なのですがそこをカバーする方法ありますか?
一意の顧客番号を持っているので、そのためにルックアップデータテーブルを使用して、データテーブルのインデックスを取得できます
したがって、ソリューションを構築できます
これがあなたを助けるかもしれないことを願っています
ありがとう
ルックアップデータテーブル
→このアクティビティの存在を初めて知りました。
少し触ってみたのですが、プロパティの出力>”行インデックス”でデータテーブル内の位置情報がとれそうなのでこちらを使用できないか試してみます。
ありがとうございます!