Googleスプレッドシートのシートを取得について

いつもお世話になっております。

Googleスプレッドシートにて実行年月のシートが無い場合、新規に実行年月のシートを作成するというアクティビティの作成を考えております。
シートを取得アクティビティを使用し、実行年月のシートの存在を確認するためにはどのようなワークフロー作成すればよろしいでしょうか。

申し訳ないですが、どなたか教えて頂けますと幸いです。

Hi @ml.system

Try this

Sheets.Any(Function(sheet) sheet.Equals(ExceutionDate))

Regards,

ありがとうございます。
getsheetアクティビティには何を入力すればよろしいでしょうか。

@ml.system

Use Find Files And Folders activity

Regards,

スクリーンショット 2024-08-20 152929
添付画像の様に出てきたのですが、型は何を指定すればよろしいでしょうか。

@ml.system

Can you share the screenshot of the flow and which activity error it is?

よろしくお願いします

条件分岐についてもエラーが発生してしまいました・・・
anyはGoogleスプレッドシートでは使用できないのでしょうか。

こんにちは

変数の型と式での指定の仕方に問題があると思います。

シートを取得アクティビティの出力-シート名プロパティには、文字列配列型の変数を指定してみてください。(仮にsheetsとします。)
また条件式は上記で指定した変数を用いて

sheets.Any(Function(s) s=Now.ToString("yyyyMM"))

のように文字列配列(sheets)に対してAnyメソッドを使用するにしてみてください。

ありがとうございます。
条件分岐アクティビティのエラーは解消されました。
シートを取得アクティビティについて添付のようなエラーが出るのですが、解決方法は分かりますでしょうか。
スクリーンショット 2024-08-20 152929

原因としては変数の型が異なるためと思います。
どのアクティビティのどのプロパティでしょか?またそこに設定している変数の型は何でしょうか?

Googleスプレッドシートのシートを取得アクティビティの出力プロパティになります。
設定している変数はString型になります。

このプロパティは文字列配列型が必要ですので、Ctrl+Vで生成するか、変数パネルで設定しなおしてみてください

無知で大変申し訳ないのですが、文字列配列型とは何でしょうか?
変数パネルで何を指定すればよろしいでしょうか。

変数パネルで ArrayOf[T] を選択して

その後Stringを選択します。

image

または

当該プロパティ内でCtrl+Kを押すと以下の様にSet Var:と聞いてきますので
その後ろに新規に作成したい変数名を入れると、自動的にその型になります。

image

詳しい説明、誠にありがとうございます。
エラーが解消されました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.