GDにある多数のスプレッドシートの範囲を別の一つのスプレッドシートへ書き込みたい

グーグルドライブ内にある、スプレッドシートAの指定した範囲を、
別のスプレッドシートBの指定した範囲へ書き込みをしたいのです。
(スプレッドシートBには他の情報も記載されているので
スプレッドシートAの情報を追加するということです)
タイトルにあるように、スプレッドシートAが十数件ありますのでこれらを自動で順に読みとり、
スプレッドシートBへひとつにまとめたいのがやりたいことです。

テストで図のように作りましたが、(まだ1件しか選んでいない状態ですが・・・)
書き込まれているはずのスプレッドシートBは
空白のままです。どこが悪いのかさっぱりわかりません・・・。

どのようにしたら良いかどなたか教えていただけませんか?

こんにちは

読み込み先が範囲でしたらセル読み込みではなく、範囲読み込みを使用してください。
その上で、書き込む内容を範囲読み込みの出力で設定されている変数にしてください。

あるいは読み込み先が単一セルであれば、上記の書き込む内容を、セル書き込みの出力(読み込まエルセル)にすると書き込まれると思います。

うまく範囲をとってくれました!
これを一件ではなく、数件追加していくには
どうしたらいいでしょうか?
追加したいスプレッドシートはひとつのフォルダに格納されています。

こんにちは

範囲書き込みアクティビティの書き込む方法を上書きではなく下方向の追記にしてみてください

ありがとうございます。
追記されましたが図のように上が空いた状態になりました。
ちなみに追加したいスプレッドシートは4件ありますが、同じものが4件記載されました。
(範囲をインポートで指定しているスプレッドシートが今の記載されているスプレッドシートなので
当然と言えば当然なのですが・・・)
範囲をインポートの時のピンクで囲んだ部分はどう指示したら良いですか?

上位でForEachFileOrFolderを使用しているのでしたら、CurrentItemが選択できないでしょうか?

うまく読み込みましたが、
上が4行(4件あるから?)空白でした・・・。
なぜでしょう・・・。

上記だけではわからないですね。

元のシートに何らかの情報がある

追記すべきデータに空白行がある

のどちらかがまずは考えられますが...

貼り付ける側のスプレッドシートを白紙にすると
うまく貼り付けられました。
ありがとうございました!

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.